Как сказала в далеком детстве Ольга, дочка одного из основателей Мастерской, киот - домик для иконы. Основное в киоте – икона. Благоукрашение внутреннего убранства храма, как правило, начинается с проектирования и изготовления иконостаса. Киоты создаются позже, с учётом стилистики иконостаса. Они не могут быть исполнены в другом стиле или из другого материала. Всё взаимосвязано.
Киоты Всехсвятского храма - оригинальная задумка. Их иконография нигде не повторяется. Это избранные святые. Список святых составлял настоятель храма о. Фёдор, человек всесторонне развитый и разносторонне одаренный. Получил два высших образования: духовное и художественное. Соавтор и куратор проекта убранства Всехсвятского храма.
Мы же чётко следовали этому списку. Здесь прослеживается ктиторский ряд – ряд тезоименитых святых покровителей и спонсоров храма.
Изображены святые Фёдор Стратилат, Мария Магдалина. Есть и соборы святых, например, Собор Киево-Печёрских святых. Изображения святых - яркие, сочные, персонифицированные.
Характеристики работы
Материал: красное дерево (сапеле), сусальное золото.
Иконопись: левкас, сусальное золото, яичная темпера.
Выполнены столбовые и напольные киоты.