Найти тему
D Media

Напиток которому 5000 лет.

Оглавление

Доброго времени суток уважаемые читатели , да , как вы уже догадались речь идет о Чае .Рассмотрим пользу ,вред и некоторые интересные факты об этом напитке ,который человечество употребляет вот уже 5000 лет.

Чай (кит. — «ча́» , хинди - «чай» ) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Фото автора.
Фото автора.

Интересные факты:

  • Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад — всего лишь чуть более 400.
  • Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.
  • Торговля чаем ускорила развитие взаимодействия Востока и Запада.
  • Существует более 1500 видов чая.
  • После воды, чай — самый потребляемый напиток на Земле(следом идет пиво ).
  • Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия — только на втором месте.
  • Чай — национальный напиток Ирана и Афганистана.
  • «Lipton» — самая продаваемая в мире марка чая.
  • Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева сamellia sinensis.
  • Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
  • Немного статистики: за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.
-3

Польза чая:

Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.
Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.

-4

Вред чая:


Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.
В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.
Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.
При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.

-5

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Приятного чаепития! Но будьте аккуратны, чай - напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах.

Спасибо за уделенное время!

Еда
6,93 млн интересуются