В последнее время в средствах массовой информации доминирует одна серьезная проблема здоровья: антидепрессанты.
В частности, они действительно работают?
Глобальные дебаты по этому вопросу начались в начале 2018 года, когда британский писатель Иоганн Хари опубликовал свою книгу: "Утраченные связи: раскрытие настоящих причин депрессии и неожиданные решения".
Хари принимал антидепрессанты 13 лет, начиная с подросткового возраста, и новая книга - это его попытка ответить на некоторые вопросы, которые мучили его годами.
В частности, что вызывает депрессию?
И почему антидепрессанты не вылечили мою депрессию?
Антидепрессанты
Утраченные связи связаны с многочисленными заявлениями о том, что антидепрессанты в большинстве своем неэффективны, что эта неэффективность была скрыта фармацевтической промышленностью благодаря неэффективным системам регулирования и что физиологические механизмы, иногда предполагаемые как запускающие депрессию, не подтверждаются доказательствами.
«Говорить людям, как мне сказал мой врач, что депрессия вызвана проблемой в вашем мозгу, во - первых, не соответствует действительности,» сказал Хари в The Guardian .
«И, - добавляет он, - это также действительно проблематично, потому что лишает людей возможности найти настоящие причины их депрессии и беспокойство.
Мы рассказываем себе эту историю в течение 35 лет, и с каждым годом депрессия и тревога усугубляются ».
Эти утверждения встревожили медицинских работников и журналистов, которые теперь обеспокоены тем, что книга побудит пациентов прекратить принимать лекарства без консультации с врачом.
Между тем, другие были больше обеспокоены правдивостью утверждений, которые использовал Хари, особенно его суждение о том, что «от 65 до 80 % людей, принимающих антидепрессанты, снова впадают в депрессию в течение года».
Дебаты бушевали в социальных сетях и в бесчисленных редакционных колонках , когда в The Lancet были опубликованы результаты 6-го систематического обзора, посвященного оценке эффективности антидепрессантов .
В обзоре оценивались все научные данные - как опубликованные, так и неопубликованные, - которые смогли найти исследователи из Оксфордского университета в Великобритании.
Этот тщательно изученный анализ был интерпретирован некоторыми комментаторами как последнее слово в споре об антидепрессантах.
Например, профессор Кармине Парианте, представитель Королевского колледжа психиатров в Великобритании, прокомментировал:
« Этот метаанализ, наконец, разрешает споры об антидепрессантах, ясно показывая, что эти препараты действительно помогают поднять настроение и помогают большинству людей с депрессией».
«Важно отметить, - добавляет профессор Парианте, - что в документе анализируются неопубликованные данные фармацевтических компаний, и показано, что финансирование исследований этими компаниями не влияет на результат, тем самым подтверждая, что клиническая полезность этих препаратов не зависит от фармацевтики. спонсируемое вращение ».
Было обнаружено, что одни лекарства более эффективны, чем другие.
Исследователи сообщают, что эсциталопрам (Lexapro), миртазапин (Remeron), пароксетин (Paxil, Brisdelle, Pexeva), агомелатин (Valdoxan) и сертралин (Zoloft) имели более высокий процент ответа и более низкий процент выбывания, чем другие антидепрессанты.
Авторы статьи обращают особое внимание на глобальное бремя депрессии; от нее страдают около 350 миллионов человек, и она становится все более распространенной, со значительным увеличением числа депрессивных людей с 1990 года, что, как считается, вызвано увеличением и старением населения.
Мы не знаем, как работают антидепрессанты
Большинство антидепрессантов, включенных в исследование, относятся к классу препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Считается, что они работают за счет повышения уровня нейромедиатора серотонина, но исследователи признают, что доказательства в поддержку этого механизма действия не являются окончательными.
На самом деле, никто точно не знает, как работают антидепрессанты.
Серотонин связан с поддержанием баланса настроения, аппетита, а также моторных, когнитивных и вегетативных функций.
С конца 1980-х годов считалось, что низкий уровень серотонина является основной причиной депрессии.
Но эта позиция подвергалась сомнению - и не только Иоганном Хари.
Профессор Дэвид Хили опубликовал статью, где он утверждал, что идея о том, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина и что СИОЗС восстанавливают уровень серотонина, является мифом, возникшим в фармацевтическом маркетинге.
Исследователи из Оксфорда утверждают, что необходимы дополнительные исследования и новые, более точные антидепрессанты, признавая, что идентификация новых молекулярных мишеней затруднена именно из-за отсутствия четких доказательств того, как работают антидепрессанты.
Отсутствие исследований, оценивающих долгосрочное использование этих лекарств, привело к некоторым опасениям, что антидепрессанты могут способствовать недопустимо высокому риску для здоровья по сравнению с их умеренной пользой.
Могут ли антидепрессанты повысить риск ранней смерти?
Недавно вышло исследование, показывающее, что обычные антидепрессанты могут резко увеличить риск смерти.
Команда, стоящая за этим исследованием, из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, провела метаанализ 16 исследований, в которых приняли участие около 375 000 человек.
Они обнаружили, что у людей, принимающих антидепрессанты, риск преждевременной смерти на 33% выше, чем у людей, которые этого не делают.
Кроме того, было обнаружено, что люди, принимающие антидепрессанты, на 14 % чаще страдают от инсульта, сердечного приступа или другого сердечно-сосудистого события.
Метаанализ не обнаружил существенной разницы в результатах между людьми, принимавшими СИОЗС, и теми, кто принимал трициклики, антидепрессанты более раннего поколения.
Однако, поскольку это исследование было наблюдательным, ученые не смогли доказать, что антидепрессанты вызывают преждевременную смерть; они могли только зафиксировать связь между ними.
Ведущий автор исследования Марта Маслей высказала предположение о возможных механизмах, которые могут управлять этой ассоциацией.
« Антидепрессанты нарушают работу моноаминов (важных биохимических веществ, таких как серотонин и дофамин), и эти моноамины выполняют важные функции не только в головном мозге, но и во всем организме».
Марта Маслей
«Например, - добавила она, - серотонин влияет на рост, размножение, пищеварение, иммунную функцию и многие другие процессы, и он обнаружен почти во всех основных органах».
«Следовательно, нарушение функционирования серотонина может иметь различные побочные эффекты, которые могут способствовать риску смерти по-разному».
Также маловероятно, что интенсивные дебаты о роли этих лекарств в нашем обществе утихнут или станут менее противоречивыми, несмотря на новые данные.
Но одна вещь, с которой твердо согласны все - от Хари до исследовательских групп - в этой дискуссии, заключается в том, что если вы принимаете антидепрессанты и беспокоитесь об их эффектах, вам не следует прекращать их прием, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в лекарство.