Безответственность — приобретённое, а не врожденное качество личности. Давайте рассмотрим несколько основных причин, которые могут приводить к такой форме поведения.
Так научили родители:
- Отсутствие рамок и правил. Порой безответственность и лень родителей становятся плохим примером, который перенимает ребёнок.
- Излишняя строгость с завышенными ожиданиями. Когда родители воспитывают ребенка в системе, где наказывается даже малейший проступок, рано или поздно он приходит к выводу: лучше вообще ничего не делать, ведь всё-равно мама и папа будут недовольны. Установка переходит и во взрослую жизнь — человек, воспитанный в чрезмерной строгости, редко проявляет инициативу и предпочитает оставаться в тени.
- Гиперопека. Лень детей может быть вызвана тем, что родители не дают им и шага ступить самостоятельно. Они не учатся принимать решения и делать выбор. В результате ребенок становится безвольным и совершенно не готовым ко взрослой жизни.
В любой сфере жизни, чтобы добиться успеха, нужно быть активным и решительным. Безответственный человек этих качеств лишён, он постепенно деградирует. Крепкие любовные отношения, карьерный рост, стабильные высокие доходы — всё это так и остается мечтами, ведь для достижения этих целей надо будет проявлять ответственность.
Безответственность лишает человека шанса на успех в принципе.
Страх
Лень и безответственность зачастую вызваны страхом. Возможно, однажды человек взял на себя неподъемные обязательства и «не потянул» их, в результате у него зафиксировалось разочарование в себе, он больше не верит в собственные силы. Ему удобнее придерживаться безопасной позиции — то есть бездействовать.
У человека, который боится действовать, сформировались чёткие убеждения: мне ничего не нужно, это меня не касается, я за это не отвечаю. Он готов принять любую критику в свой адрес, лишь бы на него не возложили никаких серьёзных обязательств.
Отсутствие мотивации
Многие люди ленивы и безответственны, потому что у них нет мотивации и желания выполнять конкретное дело.
Мотивация — мощная сила, которая толкает нас на великие свершения. Если же человек не понимает и не видит смысла в действии, то стимулировать его к активным действиям бесполезно. Раз нет цели, значит и особого желания трудиться нет.