Найти тему
не только врач

Есть ли у нас выбор? Стоит ли дергаться?

Может ли человек топтаться на месте?

Вернее, немного не так. Имеет ли право человек топтаться на месте? Ни чего не желать? Ни о чем не мечтать? Не ставить цели? Не добиваться их?

Иногда, наверно, имеет. Когда передышка. Когда привал. Когда хочется отдышаться, немного полениться, подвести какой-то итог.

А потом опять вперед. К цели. В туман. К звездам.

Ведь жизнь проходит. Она даже не бежит. Она летит как птица.

Невозможно просто закрыться в своём мирке, отгородиться ото всего. Мол, вот сейчас у меня все более-менее хорошо. Я хочу так всегда. Зачем мне треволнения, переживания, неудачи и потери. Я хочу жить в своём маленьком коконе столько, сколько мне осталось.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Не получится. Не дотянешь. В любом случае рано или поздно твой привычный мирок рухнет, тебя подхватит ветер перемен, и не факт, что приятных. Не факт... Твоя утлая лодчонка без управления перевернется. И покой, который ты так тщательно оберегал, превратится в мираж.

Может лучше, всё же, попытаться рулить самому? Хотя бы, взять в руки штурвал. Воспрянуть духом. Э-эх! Была-не была! Что мне терять? Призрачное благополучие? Обманчивое спокойствие?

Потому что, никто не живет в этом мире вечно. Более того, наша земная жизнь — это короткий миг. Моргнёшь, и вот — уже старость. И кто-то там маячит впереди в белом и с косой.

Как это у поэта? «Между датой рожденья и датой смерти кто-то поставил тире...»

Так вот, пока это тире есть, давайте двигаться. Давайте рулить своей лодкой. Даже если этой лодке уже давно за 40-50-60.

Ведь, что бы там не говорили, у нас у каждого есть такой презент судьбы как выбор.

«Какой выбор?», — скажет приверженец фатума. — «Всё предопределено, судьба прописана, дергаться бесполезно.»

Но ведь, если подумать, мы каждый час делаем какой-нибудь выбор.

Ты лежишь на кровати. У тебя есть выбор: пойти погулять или остаться лежать в постели.

Ты хочешь есть. Перед тобой выбор: приготовить ужин или заказать пиццу.

Ты сидишь на надоевшей никчёмной работе. И у тебя снова есть выбор: дальше дырявить штаны на продавленном кресле или послать своё резюме другому работодателю.

А в отношениях? Да то же самое.

К примеру, есть муж и жена, которые до смерти друг другу надоели, но живут уже не один десяток лет (ради детей, комфорта, боязни остаться одним, пересудов и т. д. и т. п.). У них есть выбор: оставить все как есть и прозябать рядом с нелюбимым человеком или выйти из зоны комфорта и искать своё новое счастье.

Каждый делает свой выбор. Никто не в силах сделать это за него.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

И так происходит каждую минуту, иногда, секунду. Мы сами кроим свою жизнь. И опасно просто полагаться на фатум. Авось, куда-нибудь вынесет.

Кто-то выбирает в этой жизни пассивность + постоянное брюзжание, как не везет, и какие все сволочи.

«...мне в этой жизни паскудной нечего больше терять...»

Кто-то выбирает борьбу с этим миром, и иногда даже выходит из неё победителем. Это его дорога.

«И вечный бой, покой нам только снится...» или «...У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба...»

А кому-то нравиться просто стоять у руля своей лодки, плыть по течению, не сопротивляясь могучим волнам океана жизни, но периодически делать выбор, куда повернуть штурвал.

Давайте учиться сознательно делать выбор и не бояться этого. Только не стоит потом, сделав его, сомневаться и сожалеть. Какой бы выбор ты не сделал, он всегда правильный. На тот момент, в тех обстоятельствах. И никто не имеет право осуждать тебя за него.

Это твоя школа жизни. Ты проходишь уроки. А другие проходят свои.

Но, учитывая то обстоятельство, что «тире», все таки, совсем недлинное, давайте выбирать не застой и болото, а вполне реальные действия, движения вперед, развитие во всех областях жизни.

Хоть будет, о чем вспомнить.

А вы как считаете?

фото из открытого источника
фото из открытого источника