Рамку ставят над тазом на вбитый в деревянную рейку гвоздь. Разогретый нож вынимают из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Некоторые пчеловоды начинают срезать восковые крышечки сверху вниз, однако большая часть пчеловодов считает, что удобней двигать нож снизу вверх. Проводя ножом взад и вперёд, с ячеек аккуратно снимают покрывающую их плёнку воска. Крышечки должны сползать с ножа в момент резки, но часто они держатся на ноже и все вместе отпадают в конце распечатывания рамки. Если некоторые ячейки остаются закрытыми, их распечатывают ножом отдельно.
Иногда утверждают, что острый нож работает не хуже тупого, но горячего ножа. Однако не каждый может хорошо заточить нож. Рядовому пчеловоду легче пользоваться нагретым в воде простым ножом. Ещё лучшие результаты даёт паровой или электрический нож, имеющий постоянную температуру. Для точки ножей лучше взять не слишком грубый камень, который придаёт жалу мелкую пилообразную зазубренность. Обыкновенный точильный камень непригоден, так как жало получается слишком гладкое.
Очень важно, чтобы во время откачки пол был совершенно чистым. Если мёд на ногах будет вынесен, это может вызвать пчелиное воровство. Желательно откачивать мёд из сотов, когда они ещё тёплые, и немедленно возвращать их в улей. Процеженный мёд хорошо укупоривают.