Убывание дёсен выглядит так, будто над одним или несколькими зубами появилось больше эмали там, где раньше была слизистая десневая ткань. Это – только симптом, который показывает, что есть какая-то скрытая проблема. Если её найти и решить, то дальнейшая рецессия остановится.
А разобраться с ней нужно не только потому, что это некрасиво, но и из-за того, что прогресс станет причиной серьёзных стоматологических заболеваний, решать которые будет сложно и дорого.
Почему появляется
Один из главных факторов, вызывающих проседание десны, - возраст. Это является естественным процессом, который не считается патологией. При нормальном уходе его можно замедлить. Но бывает, что рецессия диагностируется и у молодых людей. Основные причины такие:
- Неправильный уход. Многие люди пренебрегают чисткой зубов, что плохо влияет на стоматологическое здоровье. Но не меньшей проблемой врачи считают ситуацию, когда чистка происходит слишком часто и агрессивно, с применением жёсткой щетины и сильного надавливания на слизистую. Это приводит к хроническим травмам и запускает негативные изменения.
- Воспаление слизистой. Часто это сопровождает пародонтит. Возникают десневые карманы, в которых активно размножаются бактерии, туда забиваются частички пищи. Это происходит из-за плохой гигиены или из-за внутренних заболеваний других органов.
- Дистрофия слизистой. Люди с пародонтозом подвергаются ещё более быстрому разрушению пародонта и, как следствие, убыли слизистой возле зуба.
- Неправильный прикус. Жевательная нагрузка при этом распределяется не физиологичным методом, на отдельные участки оказывается усиленное давление, из-за чего происходит травма десневой ткани.
- Некорректное ортодонтическое лечение. Если брекетами или другой конструкцией оказано слишком сильное давление на зубы, они очень быстро начинают перемещаться, из-за чего нередко оголяются десны.
- Некачественный протез. Когда коронка или протез не идеально соответствуют анатомии пациента, это травмирует слизистую, которая находится рядом.
- Пирсинг. Металлическая деталь на губе или на уздечке постоянно раздражает трением слизистую, приводит к воспалениям.
Признаки
Есть признаки рецессии, заметные со стороны, а есть те, что ощущает сам человек. К первым относится укорачивание дёсен. Кажется, что зуб стал длиннее, и чем серьёзнее стадия заболевания, тем более явными становятся эти изменения.
Слизистая проседает, постепенно обнажая ту часть зуба, которая должна быть защищена слизистым слоем. На первых порах никаких особых ощущений может не быть, но позже обязательно появляется повышенная чувствительность к горячему, холодному, кислому и сладкому. При чистке зубов тоже возможен дискомфорт. Полоска, которая появилась после проседания, может быть тёмной, если это происходит под зубом с коронкой.
Сами по себе эти признаки могут означать не только рецессию, но и другие заболевания. Точный диагноз способен поставить стоматолог, который задаст ряд вопросов и проведёт тщательный осмотр.
Вырастет ли десна опять?
Перед началом лечения избавляются от причин, которые привели к рецессии. В первую очередь нужно выполнить следующее:
- убрать зубной камень и налёт в десневых карманах при помощи профессиональной чистки;
- подобрать правильно пасту, щётку для гигиенического ухода, дополнить свой арсенал ирригатором, если нужно и выбрать нормальное усилие для давления щетины;
- побороть воспаление дёсен, устранить большие уздечки, исправить прикус и пр.
Если рецессия обнаружена на самых ранних стадиях, есть шанс попробовать применение медикаментов. Разработан специальный коллагеновый состав, способный устранить проблему. Такая методика помогает не всегда и только у тех пациентов, у которых ещё не появились явные признаки.
К сожалению, даже при интенсивном лечении рецессии вырасти заново десна не сможет. Чтобы вернуть её на место, понадобится хирургическое вмешательство. На открытые участки корня накладывают кусочки мягкой слизистой ткани. Если проблема обнаружена только на одном зубе, то восстановление происходит быстрее и проще, чем при устранении патологии на многих участках.
Слизистая приживляется на новом месте достаточно хорошо, и это останавливает дальнейшее ухудшение. Лоскуты, занявшее своё место, защищают эмаль и дентин от атак бактерий, как это и должно происходить естественным образом.
Важно: эту болезнь не лечат никакие народные средства, поэтому при обнаружении опущения десны нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.
Профилактика
Рецессия – одно из стоматологических проявлений, для которых решающую роль играет профилактика. Мероприятия, направленные на предотвращение этой проблемы, просты и доступны каждому:
- Использование нормальной зубной щётки с жёсткостью щетины, которая подходит конкретному пациенту. Часто рекомендуют закругленные щетинки, так как они имеют плавный край, не травмируют слизистую.
- Тонизирование дёсен и улучшение кровообращения. Для этого идеально подходит ирригатор. В старшем возрасте это приспособление должно стать обязательным в арсенале средств по уходу за ротовой полостью.
- Подбор зубной пасты с учётом индивидуальных особенностей. В составе должны присутствовать активные компоненты противовоспалительного, тонизирующего и укрепляющего действия. Тем самым блокируются воспалительные процессы во рту и восстанавливается нормальная клиническая картина.
- Дополнение ухода ополаскивателями для ротовой полости. В совокупности с пастой они лучше устраняют бактерии, замедляют развитие зубного камня в межзубных пространствах, питают дёсны укрепляющими веществами.
И самый важный совет: не пропускать профилактических осмотров у стоматолога. Именно врач первым сможет заметить начало рецессии ещё на той стадии, когда можно обойтись простой коррекцией ухода, чтобы остановить процесс.