Про небольшой городок в Рязанской области, прославленный своей керамикой, я впервые узнала в 2012 году, когда мы в ясный летний день прогуливались по площади Рязанского кремля.
Зайдя в магазин сувениров, я просто глаз не могла отвести от причудливых керамических изделий - часов в форме драконов или замков, красивой посуды. Внизу товаров была подпись - "Скопинская керамика". Тогда-то я и заинтересовалась тем, что же это за город такой - Скопин.
Википедия указала на первое упоминание города в 1597 году и вот тут-то я решила: "Едем"!. С тех пор прошло несколько лет, но мысль посетить Скопин меня не оставляла. И вот ранним утром мы выдвинулись по Новорязанскому шоссе в южном направлении, туда, где на карте располагался маленький городок на Рязанской земле.
Город Скопин
Как я уже говорила, сам город впервые был упомянут в 1597 году. Но и задолго до этого на месте небольшого городка были поселения, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Итак, в Скопин мы въезжали около 2 часов после полудня. Именно въезжали, под узкой аркой железнодорожного тоннеля. И тут, въехав в город стало понятно, что хорошие дороги остались за спиной.
Дороги в Скопине вроде бы и есть, но их и нет - глубочайшая колея, ямы непревзойденных размеров. Но мы не останавливаемся, ведь впереди нас ждет то, зачем мы сюда ехали - музей Гончарства.
Сам городок небольшой, да и достопримечательностей в нем немного - несколько домов ориентировочно 19 века.
Своеобразная пешеходная зона заканчивается памятником Ленину. Смотрит вождь народа на город, хмуро так смотрит…
Здесь, на пешеходной улице возле Ленина можно найти сувенирные магазинчики и немного перекусить в кафе "Дом пиццы" (но не советую, ибо обслуживание медленное, еда тяжелая).
К достопримечательностям города можно отнести и Воскресенскую церковь, расположенную на Базарной площади. Воскресенский храм строился с 1691 по 1744 годы и принадлежал Вознесенскому женскому монастырю. А вот на сегодняшний день находится в не очень приглядном состоянии. И только деревянный крест, установленный на руинах, напоминает нам о том, что это собор!
На Гончарной площади расположен памятник гончару Демки Кирееву. Говорят, что именно он положил начало знаменитой Скопинской керамике.
Да, плохо в Скопине с инфраструктурой и дорогами, но есть в этом городе и то, что так привлекает к себе многих туристов - Скопинская керамика.
Скопинская керамика
Возле музея никого! Мы было даже подумали, что приехали к неработающему музею. Дернули дверь, чтобы удостовериться, и, о чудо, она открылась.
На входе женщины смотрели на нас с удивлением, встречали вопросом "Что вас интересует". А когда мы сообщили, что хотим в музей - озвучили стоимость - 50 рублей с человека. Стоимость - смешная, отдаем деньги. Дверь на экспозицию закрыта на ключ. Что это, почему нет туристов?
Девушка попыталась открыть нам дверь, но замок заело, дверь не поддавалась. Пока вторая женщина боролась с замком, нам предложили в качестве компенсации посмотреть выставку лоскутного шитья, расположенную тут же на втором этаже.
Мастерицы пейчворка представили свои картины зрителю - ярко и смело, немного необычно.
Выставка занимает три зала - первый я бы назвала вводным - несколько картин на стенах.
Во втором зале было уже намного интереснее - помимо картин здесь и подушечки, и игрушечки...Многие работы, представленные здесь, можно купить.
В следующем зале - выставка народных костюмов Скопинской земли. Здесь тоже плели на коклюшках и вышивали крестиком - очень кропотливый и мелкий труд.
После просмотра экспозиций нас повели в мастерские. Именно здесь проходят мастер-классы по гончарной лепке. Также оборудование сдается в аренду начинающим мастерам, которые еще не заработали на свой собственный гончарный круг.
По стенам стоят изделия, выполненные местными ребятишками.
Сушка гончарных изделий проходит в соседней комнате. Здесь установлено несколько печей. Изделия запекаются при температуре свыше тысячи градусов. После этого покрываются разноцветной эмалью и снова запекаются. Так получаются красивые глиняные горшки!
Выходим из мастерской с надеждой, что зал с выставкой керамики все же удалось открыть. И, ура, двери распахнуты.
Сама экспозиция находится в небольшой комнатке, по периметру заставленной керамическими изделиями. Здесь не только керамика Скопина, но и других городов России и зарубежья. Было удивительно встретить среди табличек с именами мастеров город Чебоксары, да и не один раз.
Классические горшки и замысловатые фигуры, разнообразные формы и цвета. Пройдясь по кругу, скопилось много вопросов касательно того или иного изделия и было приятно, что девушка, сопровождающая нас с удовольствием на все ответила.
Но и это не все чудеса Скопинского музея - в фойе находится еще одна небольшая экспозиция, представляющая основные промыслы Рязанской области - и Скопинскую керамику и михайловское кружево и шиловскую лозу.
За отдельным стеклом безумно красивый...Кадомский вениз. Вот уж название, не выговоришь и с трудом запомнишь! Но красота необыкновенная, нежная и легкая, словно морозный узор на стекле.
Скопин - провинциальный тихий городок, городок, в котором живут люди с золотыми руками. И пусть здесь нет дорог и красивых архитектурных изысков - все это компенсируется удивительной Скопинской керамикой.
Полезная информация
- Адрес: Скопин, ул. Ленина, д. 20
- Часы работы: вт-вс - с 9:00 до 17:00, пн - выходной
- Стоимость: посещение экспозиции 50 рублей, мастер-класс -500 рублей.
PS. Поездка по Рязанской области состоялась в июне 2018 года. Все фотографии 2018 года.
---------
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!