Всего год, как мы стали обладателями домика в деревне, и полгода, как живём здесь постоянно. Но нам уже кажется, что мы всегда здесь жили - всё такое привычное. Может это потому, что все мы на подсознательном уровне выбираем то, что хоть чем-то напоминает наши привычные образы: например, женщины изначально выбирают мужчин, которые визуально похожи на их отцов, а мужчины – женщин, которые похожи на их матерей. Или вот - наша первая машина была похожа на машину наших родителей. И домик мы выбрали такой, как в деревне у наших бабушек.
Конечно, домик не абсолютная копия бабушкиного. Но стиль "как у бабушки" он из детства. Есть такое понятие как импри́нтинг (запечатление) - закрепление в памяти признаков объектов. Так вот, именно территориально-эмоциональное запечатление сыграло роль в выборе. Нам кажется, что мы что-то решаем, но, на самом деле, все идёт из детства. Лето в деревне у бабушки - самое яркое и самое тёплое воспоминание из детства.
Мы никогда не мечтали о переезде в деревню, даже домик в качестве дачи мы не рассматривали. Мы категорически отрицали любые садоводно-огородные копания всё лето напролёт. Но попав в эти края, мы изменились.
Как мы попали в Сурский острог
Жизнь дала нам пару неприятных пинков, и мы расценили их как знак, что душевный покой и согласие мы можем получить только здесь. Мы вернулись в детство, правда, уже не взрослые всё решают за нас, а мы сами. И некоторые вещи, которых, казалось бы, мы никогда не делали, мы делаем, без чье-либо подсказки.
Когда мне было шесть лет, дед учил меня косить косой. Понятно, что это была всего лишь игра: коса для меня была тяжёлой и все время норовила воткнуться в землю. Но, взяв сейчас косу в руки, у меня всё получается: каким-то образом вспомнилось все, как учил дед.
Тема "переезда из города в деревню" очень популярна. Часто слышим: "как мы вам завидуем" или "мы тоже об этом мечтаем". Если на самом деле завидуете, не надо мечтать. Надо идти и делать. А так, всё это - пустые слова.