Люблю осень, даже не саму её глубину, а начало, которое сбило немного летнего форсу, жару, охладило пыл летнего зноя. Приметы её ненавязчиво появляются повсюду. Это и слегка пожелтевшие листья берёзы, и стыдливо покрасневший девичий виноград и, конечно же, изобилие плодов- яблоки, помидоры, огурцы, лук, морковь и прочая, прочая, кто что посадил, то и собирает. Лето благоприятствовало доброму урожаю.
А теперь его надо пересушить, переморозить, закатать, уварить, выварить, замариновать, засолить и ещё что то....ну хотя бы раздать)).
Добрые хозяйки не позволяют пропасть ни единому плоду. Вот и я стараюсь, чтобы ничего не пропало...Но баночки как то стали заканчиваться, место в подполье сокращаться...пока есть место в морозилке. Туда то и отправятся перекрученные на мясорубке помидоры.
Всю зиму собирала баночки от йогуртов. на меня шумели- зачем это тебе, барахло какое то собирает....Но я упорно делала своё дело, складывая все баночки в пакет, ещё и сама точно не знала где они пригодятся больше всего....И вот настал их звёздный час. Помидорное месиво, без соли и сахара, разливается по баночкам, которые стоят в противне, и в таком виде уйдут в морозилку, а потом вытряхнутся из баночек и уложатся в пакет, чтобы не занимать много места...
Я не фанатка кулинарии и различных заготовок, но моя дочь, пожив со свекровью, научилась разным премудростям. И меня слегка перевоспитывает, как не экономно я живу.
Мне кажется, я уже писала про заморозки жопки перцев)) Если нет, то это делается так, отрезанные верхушки перцев с плодоножками обычно выбрасываю в мусор. А тут дочь возмутилась, всё аккуратно перемыла, плодоножки убрала и оставшиеся кусочки мелко порезала, сложила в контейнеры и заморозила. Недавно стала варить суп, на улице был ливень, идти на огород никак не хотелось....и я вспомнила про эти жопки, отыскала их и добавила в суп, благодаря свою экономную дочь и премудрую сватью.
А у вас какие есть секретики на зиму? Делитесь!