Найти тему

Реестр МСП хотят обновлять ежемесячно

Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба прорабатывают вопрос о ежемесячном обновлении Единого реестра малых и средних предприятий.

Минэкономразвития России совместно с ФНС России прорабатывает возможность ежемесячного обновления реестра. Таким образом, будут минимизированы риски исключения из реестра предпринимателей именно в августе.

Обновленные данные в реестре МСП налоговая служба публикует ежемесячно на основании информации о новых зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях или о прекращении их деятельности, производимой продукции или участии в госзакупках. Но само включение компаний в реестр, которое позволяет компаниям получать существенные льготы, происходит только раз в год ‒ 10 августа, на основании налоговой отчетности, предоставленной в ФНС до 30 июня. Из-за этого компании не могут получить своевременную господдержку и льготы.

Даже если компания только создается, ее смогут включить в реестр МСП только через год, после сдачи налоговой отчетности. Или, например, в кризис у компаний существенно падают объемы выручки до порога среднего бизнеса, они государственную поддержку получить не могут. А если он будет обновляться раз в месяц, то это обеспечит реестру нужный динамизм и более эффективный доступ для субъектов МСП в случае получения поддержки или иных льгот, которые положены субъектам МСП. Поскольку критерий для получения льгот ‒ именно наличие компаний в реестре.

В 2020 г. из-за пандемии коронавируса субъектам МСП выделяется существенное количество льгот и мер поддержки. Помимо «надзорных каникул», более низкой налоговой ставки на прибыль, чем у крупного бизнеса, и расширения доступа к госзакупкам правительство ввело дополнительные меры стимулирования МСП. Например, компании, которые включены в реестр МСП и имеют ОКВЭД отрасли, включенной в список пострадавших от коронавируса, могут получить субсидию на выплату МРОТ сотрудникам при условии сохранения занятости на уровне 90% от показателя на 1 апреля 2020 г. Помимо этого для малого бизнеса уменьшили ставку по страховым взносам с 30 до 15%,предоставили возможность аренды на льготных условиях и государственные гарантии в сфере банковских кредитов.

По состоянию на 10 августа в реестр МСП было включено 5,6 млн компаний, в которых работают 15,52 млн человек. Число компаний в реестре за месяц сократилось на 7,6% по сравнению с июлем. В пресс-службе ФНС тогда поясняли «Ведомостям», что доля субъектов малого и среднего предпринимательства по-прежнему выше, чем в 2016–2018 гг. «По состоянию на 10 августа 2020 г. эта цифра составляет 73,4%. По сравнению с показателями прошлого года (74,1%) снижение составило менее 1%, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и снижение деловой активности», – отметили в ведомстве.

Минэкономразвития является куратором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который был утвержден в начале 2019 г. Идея нацпроекта заключается в помощи бизнесу на каждом цикле его развития: от официальной регистрации до расширения бизнеса с выходом на зарубежные рынки. Основными целями нацпроекта являются увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% (в 2019 г. этот показатель составлял 8,56%), а также увеличение численности работников в секторе МСБ до 25 млн человек.

В середине июля Владимир Путин предложил скорректировать работу по нацпроектам «с учетом реальной ситуации и в России, и в глобальной экономике». Премьер Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что сроки достижения национальных проектов возможно продлить до 2030 г., но скорректировать ключевые параметры этих проектов нужно осенью, к формированию проекта бюджета на ближайшие три года. Представитель Минэкономразвития также сообщил «Ведомостям», что «именно сейчас актуализируется паспорт национального проекта с учетом национальных целей и нашего опыта реализации проекта в предыдущий период».

Источник: Ведомости.

Спасибо за прочтение! У вас остались какие-либо вопросы? Можете задать их в комментариях к данной статье. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

По вопросам рекламы на канале, тендерного сопровождения вашей организации и обучению участию в закупках можете писать мне в личные сообщения.

Читайте другие статьи моего канала:

Власти закупают автобусы с цитатами Владимира Путина
Путин подписал закон об обязательной минимальной доле госзакупок товаров из стран ЕАЭС
Счетная палата признала госзакупки неэффективными.
Минтруд разрешил компаниям возмещать расходы на защитные маски и перчатки для работников за счет страховых взносов
223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)