Польза настойки из клюквы
Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:
- Снимает боль и воспаление;
- Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
- Способна заменить мочегонные препараты;
- Наполняет организм витаминами;
- Повышает аппетит;
- Укрепляет десна.
Рецепты настоек
Классический рецепт
В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.
Состав:
- Клюква – 250 г;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Вода – 50 мл.
Действия:
- Вымойте плоды под проточной водой.
- Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
- Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
- Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
- Дайте остыть.
- Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
- Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
- Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.