Найти тему
Magistra vitae

Как создавалась Русь Ч.1

Добрый день, товарищи!

Подписчики нашего канала и давние читатели знают, что тематика канала Magistra vitae никогда не ограничивалась какой-либо исторической эпохой или тематикой. От викингов до Великой Отечественной, от рассуждений о происхождении человека до ельцинского периода расходятся обсуждаемые нами исторические события, явления и процессы.

Однако политика Яндекс-Дзена такова, что для читабельности материалов необходимо писать статьи тематическими блоками. Так уж вышло, что после выстрелившей статьи о "святых 90-х" и ряда удачных майских публикаций о Великой Отечественной войне, мы глубоко ушли в историю советского периода, все лето обсуждая довоенные международные отношения, возможность (точнее, невозможность) союза СССР и нацистской Германии, пакт Молотова-Риббентропа и прочие ныне политизированные вопросы новейшей истории.

Сегодня я, не побоюсь этого слова, анонсирую новый блок исторических статей, посвященный не менее интересному периоду Раннего Средневековья. Мы начнем разговор о формировании Древнерусского государства.

"Призвание варягов" В.М. Васнецова
"Призвание варягов" В.М. Васнецова

О том, были ли на этой территории государства до Руси, о причинах формирования государства у восточных славян, о том, кем же все-таки был Рюрик, имеет ли это какое-то значение, был ли Русский каганат, какова была численность княжеских дружин и многом-многом другом непременно поговорим в ближайшее время! Оставайтесь с нами, уверен, будет интересно!)))

А сейчас предлагаю обсудить цитату выдающегося отечественного историка Сергея Михайловича Соловьева о природе русского государства и факторах его формирования

Россия есть громадное континентальное государство, не защищенное природными границами, открытое с востока, юга и запада.
Русское государство основалось в той стране, которая до него не знала истории, в стране, где господствовали дикие, кочевые орды, в стране, которая служила широкою открытою дорогою для бичей Божиих, для диких народов Средней Азии, стремившихся на опустошение Европы.
Основанное в такой стране, русское государство изначала осуждалось на постоянную черную работу, на постоянную тяжкую изнурительную борьбу с жителями степей.
Вскоре после основания государства четвертый русский князь, самый храбрый, погибает от кочевых хищников, из черепа Святославова пьет вино печенежский князь, и только в конце XVII века, в конце нашей древней истории, русское государство успело выговорить освобождение от посылки постоянных обязательных даров крымскому
хану, т. е. попросту дани.
Портрет С.М. Соловьева (1820 -1879)
Портрет С.М. Соловьева (1820 -1879)