The Dresser
Англия, период Второй мировой войны. На улицах то там то тут видны следы регулярных бомбежек. Воздушная тревога стала частью обыденной жизни. Передвижной шекспировский театр ставит классические произведения, несмотря на вой сирен и грохот от взрывов. Руководит этой труппой знаменитый актер, которого вся труппа зовет просто "Сир".
Пьяница, деспот, отыгрывающийся на всем своем окружении за все неурядицы. Больше всех достается костюмеру Норману. Словно шут при короле Лире, он преданно служит своему хозяину. Несмотря на все грубости он терпеливо сносит все оскорбления. Ведь он служит своему кумиру.
Король, и до конца ногтей - король!
Взгляну в упор, и подданный трепещет... / У. Шекспир «Король Лир» /
Сир и есть этот король, от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Его громогласный властный голос способен остановить поезд. Он - центр вселенной для этого маленького театра, мотающегося из города в город.
Можно подумать, что война это не время и не место для постановки пьес на сцене, но это не так. Именно театр позволяет людям не отчаиваться, даже когда вся их обычная жизнь рушится прямо у них на глазах. Когда каждый день их жизнь находится под угрозой, когда в любой момент можно оказаться под фашистскими бомбежками. Что еще способно сохранить в людях крупицы человечности?
Именно это я увидела в этой постановке. Жертву Сира. Его личную жертву, ведь каждый раз на сцене он оставляет частицу себя самого.
Далее может быть немного спойлеров....
Нужно учитывать и то, что во всю идет война. Все, кто в состоянии держать в руках оружие - ушли на фронт. В тылу - старики, женщины и дети. Труппа Сира не исключение. У него нет профессиональных актеров. В его окружении точно такие же несчастные, которым некуда податься. У которых нет никого и ничего, кроме чемоданчика с гримом и вечной дороги из города в город, со сцены на сцену.
Как собрать таких людей в единый кулак? Как сделать из них актеров, которые способны выйти на сцену и так ... нет... не сыграть... прожить свою роль, чтобы в зрительном зале не оказалось свободных мест. Даже под угрозой бомбежек никто из зрителей не покидает своих мест, ради спасения в бункере. Вот она - сила искусства!
Ради этого Сир идет на множество больших и мелких хитростей. Он продолжает играть и за кулисами, заставляя испытывать своих актеров те эмоции, которые они должны показать со сцены.
Самовлюбленный тиран? Внешне это именно так и выглядит, но стоит лишь присмотреться и все встает на свои места.
Например, по сюжету пьесы Корделия и Регана должны считать короля Лира сумасшедшим стариком. Что делает Сир? Прямо перед их гримеркой разыгрывает из себя психа. Ругается, буянит. Вызывает те эмоции, которые ему нужны от актрис. Живые, неприкрытые эмоции, а не фальшивые подделки.
Понимая, что его собственные дни на исходе и всячески сплачивая труппу, как единый коллектив и Сир кричит со сцены 'дайте бурю', чтобы все актеры в одном порыве начали совместно работать над общим делом. И эта радость от хорошо сделанной работы, от того, что стояли плечом к плечу - это то, что запомнится.
Что касается самого костюмера Нормана, то тут все тоже не так просто. Маленький человек, нетрадиционной ориентации (что в те времена было своеобразной черной меткой), несчастный пьяница, неудачник и трус (он мог бы пойти на военную службу, ведь руки-ноги на месте). Он не нашел своего места в жизни и если бы не Сир - скорее всего сгинул бы в какой нибудь канаве.
Норман так хочет славы, хочет быть важным, значимым, незаменимым, но Сир отчетливо видит, что ни способностей ни трудолюбия у Нормана нет. Он хороший исполнитель, если, конечно, его регулярно контролировать.
То маленькое дело, что делает Норман - это тот якорь, что позволяет ему не спиться окончательно. Ведь Сир может вполне сам накладывать грим, готовить костюмы, да и тексты пьес он знает лучше всех. И все это - лишь маленькая закулисная игра.
Гениальный фильм. В нем очень много слоев, нюансов, полутонов. Каждую сцену можно разбирать и анализировать. Все герои здесь - это не плоские картинки - здесь у каждого, даже у персонажей второго, третьего плана есть своя история, свой проработанный характер, своя мотивация.
Рекомендую...!!