Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.
Для расчета калорийности простого готового блюда, надо запомнить всего одно правило: Все продукты меняют объем при тепловой обработке!
Почитать статьи как считать калории в сложных блюдах, супах и гарнирах. А также узнать о типичных ошибках в подсчете калорий сложных блюд.
Все продукты меняют объем
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются и увариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
- Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
- Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
- Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.
То есть калорийность блюда остается прежней, а вот вес становится меньше. Давайте поясним на примерах.
Примеры расчета калорийности простого готового блюда
Вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г грудки, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал. Сколько будет калорийность 100 грамм вареной грудки?
Аналогичный пример, вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г сухой гречки, калорийностью 313 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 313 ккал. Значит эту калорийность надо разделить на общий вес готового блюда (в примере это 300 г.). Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности и делить пришлось бы уже на 400 г.
Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели.
Как считать калорийность проще, без заморочек
Чтобы не заморачиваться с уваркой / ужаркой и упаркой, готовьте порционно. Можно готовить на 1 прием пищи или на несколько за раз. В этом случае, вы просто делите количество сухого продукта на количество приемов пищи. Например:
Предположим, что вы приготовили 100 г сухой гречки (это 313 ккал), но разделили на 2 приема пищи. Для этого нужно разделить общую калорийность сухого продукта на 2 (так как варили в воде, у которой нулевая калорийность, то можно не взвешивать готовое блюда и делать перерасчет). Итого за 1 прием получилось 156 ккал.
Если вы едите какие-то блюда на постоянно основе, то можете рассчитать калорийность на 100 грамм готового блюда один раз и уже учитывать готовое блюдо.
Если вы добавили приправу или что-то еще, что имеет свою калорийность, не забывайте это все учитывать. Считать калории не сложно, главное помнить, все в этом мире относительно и не пыхтеть над каждой килокалорией. Ведь, даже калорийность двух разных куриц, двух разных яблок и т.д. - разная. У одного человека все питательные вещества усвоятся, у другого часть не усвоится, из-за состояния здоровья. Все точно рассчитать невозможно, но это никому и не нужно. Если вы будете понимать, что ваша погрешность в расчетах всего 50 ккал - это не страшно, а если не считать, то можно незаметно наесть и на 1000 ккал больше нормы - а это уже лишний вес.
Будьте здоровы!
И не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#как считать калории #калорийность готового блюда #расчет калорийности #калорийность блюд #calorizator