Подвал является идеальным помещением для откачки мёда, если из него имеется удобный выход наружу.
Обыкновенный гараж также можно использовать для этой цели, но необходимо закрыть решётками окна и двери. В гараже удобно мыть пол после окончания работы. Часто мёд откачивают на кухне. Во время взятка можно не опасаться пчёл-воровок. Если же взяток закончился, для откачки нужно выбирать дождливый день или начинать работу вечером. Во всех случаях необходимо помещение с зарешёченными окнами и дверями. В решётки надо вставить несколько удалителей для выпуска пчёл, которые попадают в помещение вместе с сотами. Удалители располагают в верхних углах решёток окон.
После извлечения мёда рамки устанавливают на прежнее место в магазины. Чтобы не закапать пол мёдом, под соты нужно положить несколько слоёв прочной бумаги. Однако лучше устанавливать соты на противень. Пустые соты надо как можно скорее вернуть в ульи. Если пчеловод располагает запасными сотами , ими следует сразу же заменить снимаемые для откачки соты. Обычно соты переносят в ульи в день откачки мёда или на следующее утро, если откачка шла вечером.
Кроме оборудования для извлечения мёда, нужно иметь под рукой два ведра с горячей водой и полотенце. Работу удобней вести вдвоём: один приводит в действие медогонку, другой распечатывает соты.