Все знают, как выглядит государственный флаг Беларуси. Это полотно красного цвета с широкой зеленой полосой внизу и бело-красным узором по левой стороне.
Сейчас в Беларуси проходят митинги против существующей власти. В политику мы не влезаем и в причинах протестов разбираться на этом канале не станем.
У протестующих в руках можно увидеть белые флаги с красной полосой посередине, в оппозиционных источниках в соцсетях именно этот флаг называют настоящим флагов Беларуси. Для многих, кто наблюдает за новостями из других стран, из России, например, это флаг ни о чем не говорит.
Давайте разберемся откуда он взялся и почему именно он стал символом в это неспокойное для наших соседей время.
Белорусская Народная Республика
В 1918 году, когда Беларусь была оккупирована немцами, была провозглашена Белорусская Народная Республика. Официальным флагом стал бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Такой флаг был использован белорусскими формированиями в составе армии Литвы.
Во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг был разрешен к использованию на оккупированной территории Беларуси рейх комиссариатом. Таким образом многие считают данный флаг фашистским и резко возражают против его использования.
Однако есть и другая точка зрения: бело-красно-белый флаг был официальным флагом Беларуси после распада Советского Союза. Президент страны Александр Лукашенко вернул флаг БССР.
Так как протесты, которые сейчас беспокоят Беларусь проходят против Лукашенко, то можно понять почему протестующие используют отмененный им флаг и герб.
Хочется верить что, несмотря на тяжелую ситуацию которая сейчас в этой замечательной стране, все в Беларуси наладится и жизнь снова будет мирной и спокойной.