Ликер из черного винограда
В первую очередь готовим требуемые компоненты:
- водка или разведённый спирт – пол литра;
- виноград – 0,5 кг.;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 400 грамм.
Виноградный ликёр в домашних условиях готовится по следующему рецепту:
- обрываем ягоды с кисточек, и помещаем в баллон;
- заливаем спиртным так, чтобы водка покрыла ягоды не меньше чем на два пальца;
- закрываем ёмкость крышкой, и уносим на полмесяца в местечко, где температура воздуха не менее 25 градусов;
- в металлическую посуду насыпаем сахар, и наливаем воду;
- ставим на плиту, ждём когда закипит, и переключаем на медленный огонь;
- варим сироп 5-7 минут, и постоянно убираем пену;
- снимаем кастрюлю с плиты, и остужаем сироп;
- пропускаем настойку через несколько слоёв марли, и добавляем в неё сироп;
- разливаем хмельной напиток в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодильник на 3 суток для стабилизации вкуса.
Через 3 дня ликёр можно дегустировать.