Найти тему
Мир вокруг нас

СЕЙЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ.

Специально организованный губернатором Уильямом Фипсом процесс над Сейлемскими ведьмами стал торжеством деревенских предрассудков, усиленных религиозным фанатизмом, царившем в Новой Англии 17 в. Историки доказали, что демонам, сатанинским явлениям и ужасу, охватившему Сейлем в 1962г., находится вполне земное объяснение.

Вся эта постыдная история началась весной 1692г. на кухне деревенского священника Сэмюэла Парисса. Группа девочек собралась вокруг хрустального шара погадать о будущих мужьях. Чернокожая рабыня Парисса Титуба наблюдала за их занятием. Вдруг одной из девочек померещился гроб. Титуба ли сказала что-то страшное, собака ли завыла, но гадалки перепугались и стали вести себя странно-бредить и галлюцинировать. К утру это не прошло, и священник встревожился. Он решил, что девочек околдовали. Начался поиск виновных

На этой гравюре 19 века рабыня Титуба, одна из Сейлемских ведьм, угрожает своим
На этой гравюре 19 века рабыня Титуба, одна из Сейлемских ведьм, угрожает своим

Обвинения в колдовстве были тогда обычным делом. К 1692 году в Новой Англии казнили за него более 25 человек. Однако Сейлемский процесс выделялся своими масштабами и эмоциями. За 10 месяцев из-за детской игры перед судом предстали 165 человек, 150 угодили в тюрьму, а 19 - на виселицу. Власти выпытывали у девочек, кто являлся им в видениях. Те сначала отнекивались, но в конце концов назвали двух непопулярных в городке старух. Одна из них, рабыня Титуба, сразу призналась в колдовстве. Она рассказала о черных и красных муравьях и собаке с женской головой. Титуба повторяла историю, даже когда горожане перестали верить обвинившим ее девочкам. Почему она это делала, неясно, но "процесс пошел".

Девочки перестали смущаться и наперебой называли ведьм и колдунов. Дело дошло до того, что сейлемские констебли арестовали по их обвинению даже бывшего деревенского священника, давно переехавшего в Мэн.

Первое слушание, 2 июня, приговорило к повешению трактирщика Бриджета Бишопа. В июле его участь разделили еще пятеро, в августе- столько же, в сентябре-9 обвиняемых.

-2

Наконец, богослов Инкрис Матер раскритиковал ход следствия. Он рассуждал так: поскольку свидетельницы пересказывают посещающие их видения, а те, скорее всего, насылаются сатаной, значит суд, приговаривая людей, якобы являющихся девочкам во сне, идет на поводу у дьявола. Губернатора Фипса такой аргумент убедил. Он распустил сейлемский трибунал и в мае 1693 года помиловал остальных обвиняемых. Процесс завершился.