Сочи – это не только о море и отдыхе. Ведь именно здесь проживает коренной народ Северного Кавказа и Сочинского Причерноморья, сумевший сохранить свою культуру, многовековые традиции воинской доблести, ставя человеческое достоинство превыше всего. Сегодня общая численность адыгов насчитывает более 125 тысяч человек, часть из которых сумела удержаться на «родных» территориях Краснодарского края. И именно о них и пойдет дальнейший рассказ.
Социальное устройство адыгского общества
Адыги – народ, состоящий из нескольких десятков субэтнических групп, каждая из которых обладала своим геополитическим устройством и отличалась уникальными традициями и обычаями. При этом стоит отметить, что подгруппы, дошедшие до наших дней, сформировались лишь к началу 20 столетия. Для иноземцев, племена “адыгэ” представлялись как черкесы, а их поселения выделялись за счет строгой феодально-рабовладельческой иерархии: князь – правит, дворяне – воюют за территории, крестьяне и рабы трудятся во благо общины. При этом существовали племена, где власть отдавалась не по праву крови, а выборным старейшинам, что демонстрирует некий элемент демократии в этом обществе.
Далеко за пределами родины адыги прослыли храбрыми, сильными, а также умными воинами, т.к. обучение ремеслу начиналось практически с рождения: лежа в колыбели, младенцы слушали песни о величии черкесского воинства, в возрасте 3 лет мальчика сажали на коня, а к 7 – учили обращаться с различными видами оружия. При этом главной отличительной чертой народа была воинская честь – трусость порицалась обществом а бежавший с поля боя становился изгоем.
При этом горный народ почитает семейные узы. Среди самых интересных традиций можно выделить:
- Вывешивание флага при рождении ребенка;
- Посадку дерева на первый день рождения малыша;
- Абсолютную свободу выбора спутника жизни;
- Отсутствие многоженства несмотря на полное принятие ислама.
Кроме того, до наших дней дожил обряд прощания с усопшими. Траурная церемония проходит в несколько этапов:
- Женщины одевают черное;
- Зеркала завешиваются материей;
- После похорон в доме умершего не готовят еду;
- Скорбь по ушедшему (что идет вразрез с мусульманскими догмами).
При этом дети на похоронах отсутствуют.
Традиции адыгов в современном обществе
Несмотря на сдержанность и скромность, адыги – очень эмоциональный народ, готовый прийти на выручку каждому, кто оказался в беде.
Помимо воинской доблести, черкесы славятся своим по-настоящему кавказским гостеприимством. Если вам довелось оказаться в доме адыга, вам уступят лучшее место, угостят роскошными блюдами, а также постараются обеспечить абсолютную безопасность не только в доме, но и по дороге домой.
Убедиться в этом вы можете лично. Ведь забронировав номер в отеле «Грейс Глобал», у вас есть уникальная возможность заказать познавательную экскурсию и познакомиться с одним из самых интересных, самобытных и удивительных народов, проживающих на территории Краснодарского края. Сделать это можно сразу несколькими способами:
- Позвонить на «Горячую линию» нашей гостиницы;
- Написав нам в чат или мобильные мессенджеры.
Кроме того, мы рады видеть каждого гостя на ресепшене отеля!