Сегодня стало принято на популярных информационных площадках два вектора восприятия России и ее положения в современном мире, либо федеральные ток шоу, которые сами по себе шоу. А их задача развлекать, параллельно освещая повестку исходя из редакционного задания.
Второй альтернативной и по собственному заверению авторов информационных платформ на ютубе, телеграмме «независимой»! точкой зрения является осуждение России. Не только в политическом контексте, но и с менторским тоном и пренебрежением рассказывая о всем происходящем в стране. Используя клишированные (вот опять не смогли) (как всегда) (как тебе такое Илон Маск) и подобными штампами антипропаганды, хотя с еще большей идеологической нагрузкой, просто с иной информационной повесткой других редакторских заданий. Где желание подогреть аудиторию является основной задачей автора. Федеральные каналы не держаться за просмотры и раскрутку, как это делают Ютуб каналы. Где привлечение аудитории яркими лозунгами и кликабельными заголовками -это основные средства в привлечении аудитории и форма продвижения канала.
Я попытаюсь уйти от данного антоганизма за власть и против власти. Так как считаю, что Россия и ее государственность — это всегда больше, чем сиюминутная политическая повестка.
Россия является историческим локомотивом, с многовековой, величественной историей. С великим народом, который подарил миру множество знаковых фигур, внесших огромный вклад в историю мировой цивилизации. И сегодня Россия обладает заметным влиянием в мировой повестке. Россия как великая страна не может оставаться в стороне от мировых событий и потрясений.
Речь пойдет о роли России в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Россия стала одной из немногих государств «доноров» ввиду коронавирусной инфекции, когда большая часть мира с замиранием смотрела на стихию в виде инфекции которая распространялась с востока и наводняла ужасом страны мира. Европейский союз, который так долго ратовал о создании концепции общих мер противодействию внешним угрозам, о взаимопомощи стран участниц ЕС. Однако Европейский Союз стал рассыпаться на глазах, сразу возникли границы между странами, которым обещали поддержку в случае трудной ситуации, а когда инфекция пришла в общеевропейский дом, то в форме поддержки они получили прекращение транспортного сообщения и установление границ. Особо остро ощутила на себе данные «меры поддержки» колыбель Европейской государственности и место пребывание основных католических святынь - Италия. Именно на нее обрушился первый удар стихии в виде инфекции по Европейскому континенту.
Реакция стран, обещавших поддержку была следующей. Франция, установив границы не нашла в себе сил, но нашла моральные оправдание для неоказания видимой помощи Италии. А вот какую помощь оказал экономический «локомотив» Европы Германия «приняла 40 пациентов, помогла с эвакуацией итальянцев из третьих стран»[1].
Реакция России -страны в отношении которой были введены санкции Европейским Союзом была иной. Италия получила от России: тест-системы для диагностирования коронавируса, средства индивидуальной защиты. К ним относятся медицинские маски, защитные костюмы, перчатки, очки. Россия направляла персонал для помощи в борьбе с коронавирусом по линии Минобороны России, 10 тяжелых самолетов Ил-76 были направлены в Италию для оказания помощи. Они несли на себе мобильные лаборатории для проведения тестирования иное медицинское оборудованием и везли персонал.
В целом, за весь период острой фазы распространения коронавирусной инфекции в мире Россия сделала следующее.
По состоянию на 2 августа 2020 года Россия оказала помощь в борьбе с коронавирусом не менее чем 46 странам в основном по двусторонним каналам.
Конечно приоритетным регионом для России было ближнее зарубежье. Прежде всего на республики Центральной Азии, Армению и Белоруссию.
Были осуществлены поставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины, хотя официальный Киев не обращался к России за гуманитарной помощью.
• Кроме того, помощь получили и другие граничащие с Россией по суше страны: Абхазия, Китай, КНДР, Монголия и Южная Осетия (12 наблюдений). Всего на СНГ и граничащие страны приходится больше половины наблюдений (60 из 114).
• В Европе российскую помощь получили Босния и Герцеговина (Республика Сербская), Италия, Молдавия и Сербия.
• На Ближнем Востоке и в Северной Африке Россия помогала Алжиру, Ирану, Ливану и Сирии, а также граничащему с регионом Афганистану.
• В Западном полушарии получателями помощи из России стали государства в Южной Америке (Бразилия и Венесуэла), Центральной Америке и Карибском бассейне (Гватемала, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор) и даже светочу демократии в мире, который оказался бессилен перед угрозой - США.
• В Африке южнее Сахары Россия помогла Гвинее, Демократической Республике Конго, Джибути, Намибии, Сенегалу, ЮАР и Сьерра-Леоне.
• В Юго-Восточной Азии — Индонезии, Камбодже, Лаосу и Мьянме.
• В Океании Россия оказала помощь Науру.[2]
Помимо двусторонней помощи, Россия выделила дополнительные средства на противодействие коронавирусу и по многосторонним каналам в виде финансовых взносов: • в Трастовый фонд «Российская Федерация — Программа развития ООН в целях развития» (далее — ПРООН) до 6 млн долл. США;
в Международный комитет Красного Креста (далее — МККК) 500 тыс. швейцарских франков[3];
во Всемирную организацию здравоохранения (далее — ВОЗ) до 1 млн долл. США[4].
Ясно, что Россия не самая богатая страна мира и что много внутренних проблем, но также очевидно, что в ситуации общемировой угрозы Россия не может оставаться в стороне и в очередной раз помогает миру преодолеть бедствия, которые судьба уготовила ему.
Вопрос в том, о чем я писал в начале, кто-то расскажет об этом из популярных СМИ, почему информация, которая говорит о роли России в мире не имеет широкого освещения в СМИ? А популярные интернет платформы завалены нравоучениями интернет экспертов во всех сферах жизни о том, как лучше жить Российскому народу.
[1] https://ria.ru/20200605/1572522780.html
[2] https://cpur.ru/new-research/russian-anti-covid-aid-2020/
[3] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.05.2020 № 1415-р
[4] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 863-р
[1] https://ria.ru/20200605/1572522780.html