Найти тему
О том о сём

Не ходите, девки, замуж, или Слово о семейных педагогах

Каждой женщине хочется создать семью. Женщина-педагог не исключение. Но как много среди людей этой профессии одиноких!? Много. Это женщины, которые совсем живут без семьи, или те, что вышли замуж поздно и поздно родили часто единственных детей. Получается, занимаясь с "чужими" детьми, они пожертвовали личным счастьем.

Вы скажете, может, характер сложный. Бывает и так. Но главная причина - работа. Не каждый мужчина готов жить с женщиной, которая по уши, с утра до ночи, в процессе обучения и воспитания не своих собственных потомков.

Когда мужчина женится, он искренне верит, что у него будет, например, вот так:

Счастливая семья. Счастливые дети.
Счастливая семья. Счастливые дети.

В лучшем же случае получается вот так:

-3

Мужу "педагогини" приходится нелегко. Многие женские обязанности возлагаются на него. Он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И самое главное, он находится в постоянном ожидании. Я считаю, если мужчина выдерживает сложный график своей супруги, он молодец и никуда уже не денется. Некоторые же ищут альтернативу: кто какую.

Например, работала у нас молодая учительница английского языка. До декрета у неё не было классного руководства. После выхода из отпуска по уходу за ребёнком она его получила. Муж сначала терпел, а потом нашёл ей работу секретаря в своей воинской части.

А у другой девочки молодой муж сначала пошёл налево, а потом и вовсе улизнул. Аргумент железный: надоели тетради, разговоры по Мишу-Петю и работа с утра до ночи.

Больше всего родных учительницы раздражают разговоры с родителями. Мой сын однажды после непрерывного потока забрал телефон и написал родителям в группу: "После 18.00 не беспокоить. Личная жизнь" После этого звонят после 18.00 только в экстренном случае, а чаще пишут.

Вот и возникает вопрос: ходить ли учительнице, как любой другой женщине, замуж? Или всю себя без остатка посвятить ученикам?

Как вы думаете?