Корейские сериалы - дорамы - приобретают все большую популярность в мире, но в России еще не так известны, как та же корейская косметика. Хотя и в нашей стране у них уже имеется вполне приличная армия фанатов.
Дорамы, снимаемые в Южной Корее, серьезно отличаются от российских сериалов. Хотя на первый взгляд кажется, что различий не так много. Ведь под таинственным словом «дорама» подразумевается сериал, состоящий обычно из 12-24 серий по 60 минут каждая. Они могут быть как историческими, так и современными, в самом разном жанре - романтика, комедия, драма, фантастика. Можно назвать несколько особенностей, отличающих корейские дорамы от сериалов других стран, в том числе российских.
Гибкий сценарий
Если российские сериалы обычно снимают заранее, то в Южной Корее лишь первые несколько серий дорамы снимаются до показа на телеканале, а потом команде приходится работать в очень плотном графике. Нередко съемка серии происходит даже в день показа, за несколько часов до выпуска. Может меняться и сценарий, в зависимости от бюджета и рейтингов.
Реклама прямо по ходу сюжета
Чем выше зрительские рейтинги у дорамы, тем охотнее ее поддерживают спонсоры. Команде проекта приходится тщательно следить за тем, чтобы в кадре не мелькали логотипы фирм, не заплативших за показ своей продукции телеканалу. Нередко сценаристы вынуждены хитроумно вплетать в сюжет эпизод с «проплаченным» товаром. Именно поэтому герои дорам порой пьют весь сериал одни и те же напитки, пользуются косметикой и украшениями, техникой определенных брендов и своим счастливым видом от использования этих вещей пытаются убедить зрителей их купить. Есть даже мини-дорамы, которые сами по себе являются рекламой определенных брендов. В них снимаются известные в стране актеры, а сюжет порой весьма интересен, и неопытный дорамщик даже не поймёт, что смотрит фактически рекламу.
Любовная любовь
Некоторые поклонники корейских сериалов признаются, что для них корейские дорамы о любви - это сказки для взрослых. На самом деле это действительно одно из главных отличий корейских сериалов, которое делает их такими необычными. Выбирая дораму в жанре «романтика», можно быть уверенным, что все заявленные серии будут посвящены только этому чувству, и вокруг развития отношений главных героев будет строиться весь сюжет. Здесь не будет вероломных злодеев и безмерно жестоких родственников, главным героям не грозят криминальные разборки или заточение в тюрьму, встреча с мошенниками (что сплошь и рядом встречается в российских сериалах про любовь).
Культ первого поцелуя и невинности
Тех зрителей, которые впервые смотрят дорамы про любовь, всегда удивляет первый поцелуй главных героев. В редкой диораме мы увидим страстный и откровенный поцелуй. И особенно повезёт, если поцелуй будет в одной из первых серий. Ведь, как правило, сценаристы пытаются максимально отсрочить это ключевое для сериальной истории любви действо. Потому поцелуй происходит где-то в седьмой-восьмой серии и обычно, на наш, российский взгляд, характеризуется как «деревянный». Главные герои просто застывают, прикоснувшись друг к другу губами, и в это время камеры показывают этих неподвижных сфинксов в разных позах. Понятно, что при таком подходе к поцелую о чем-то большем часто говорить даже не приходится. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев.
Красивый кадр - прежде всего
Несмотря на то, что южнокорейские сериалы снимают в огромной спешке, на качестве это практически никогда не отражается (конечно, бывают и исключения). При этом нередко кажется, что главное для режиссера - не донести до зрителя очередной сюжетный ход, а показать красоту окружающего мира. Часто даже неискушенные зрители ловят себя на том, что они любуются картинкой больше, чем следят за развитием сюжета и словами героев. Первый поцелуй под дождем из лепестков сакуры - этот прием, встречающийся не в одной дораме, яркий тому пример.
Возможно, именно поэтому в корейских сериалах практически каждую серию у героев, даже тех, кто по сюжету беден как церковная мышь, новая одежда. Ведь герои должны быть красивы - как внутренне, так и внешне, а значит, логика может и отступить.