Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Процесс Михаила Ефремова: какие варианты есть у суда

Эльман Пашаев остался адвокатом Михаила Ефремова. Об этом заявил в понедельник сам адвокат Эльман Пашаев. Так ли это – мы узнаем 31 августа, когда продолжится процесс в Пресненском суде. Пока что сбывается предсказание адвоката потерпевших Добровинского: Ефремов никого не найдет и в понедельник вернётся с господином Пашаевым.

Сенсационный отказ от услуг Пашаева, заявленный в пятницу, М.Ефремов обоснованно мотивировал тем, что вместо обещанного честного суда он получил «хихиканье». В качестве одного из возможных вариантов нового адвоката артист назвал Генриха Падву, своего знакомого. Падва положительно отреагировал на перспективу участия в деле, порадовавшись, что «Миша наконец опомнился и отказался от этого паршивца Пашаева» [цитирую по тексту русской службы BBC].

Однако представляется более актуальным забыть про ненасытный пиар адвокатов и попытаться смоделировать ситуацию, в которой находится судья. Забудем также, для ясности изложения, распространённую точку зрения о зависимости и управляемости отечественных судов.

Итак, Пашаев остаётся адвокатом Ефремова. Это значит, что линия защиты будет продолжать доказывать, что «потерявший мозг после 300 грамм» артист в момент аварии находился на пассажирском сиденье, а не за рулём автомобиля. В помощь защите – показания свидетеля, которому как бы угрожал таинственный водитель, намеренно совершивший аварию, отсутствие ДНК-экспертизы пассажирского сиденья и, якобы, неизвестные отпечатки пальцев на рулевом колесе.

Альтернативную линию защиты в подробностях изложил бывший следователь и судья, а ныне юрист по ДТП А.Меликов: признание, раскаяние, скорейшее возмещение морального и материального вреда потерпевшим. Суд приговаривает минимальный срок 5 лет с применением назначения наказания ниже низшего предела. Ефремов получает от 3 до 5 лет в колонии-поселении и через полтора года выходит по УДО.

Заявленная ставка Э.Пашаева в процессе – оправдание. Оправдательный приговор очень обрадовал бы многочисленных сторонников М.Ефремова, но возмутил бы многочисленных противников. Не только самому артисту ясно, что стиль и методы Пашаева раздражают судью. Пашаев вообще всех раздражает, не одного Падву.

Но господин Пашаев имеет шанс, если его доводы наберут «критическую массу» и судья обратит свой гнев на обвинение, усмотрев слишком очевидные недоработки и «косяки» в доказательственной деятельности следователей и прокуроров. Отечественное обвинение, расслабленное доминированием обвинительных приговоров, известно небрежной подготовкой дел. Однако отказ судьи провести экспертизу пассажирского сиденья автомобиля Ефремова не указывает на склонность суда к пополнению доказательной базы Э.Пашаева.

Кроме того «защита Пашаева» уже декларировала в зале суда настоящую теорию заговора с целью «топить Ефремова». Заявления Пашаева о том, что за рулём был «весьма известный, непростой человек» хороши для сенсаций в жёлтых таблоидах, но не для судьи. Пока ничто не указывает, что Е.Абрамова сочтёт убедительными доводы защиты в процессе.

Гораздо проще для суда будет критически оценить доказательства, представленные защитой, а не обвинением. Тот или иной вариант обвинительного приговора скорее всего устоит в высших инстанциях, в отличие от оправдательного. Риск обвинительного приговора – бурное общественное возмущение и обвинения российской судебной власти во всех возможных грехах.

Лучшим вариантом для Пресненского суда и судебной системы было бы получить признание и раскаяние М.Ефремова. В этом случае процесс свёлся бы к сугубо техническим действиям, не исключающим максимальное снисхождение и проч.

Но процесс Михаила Ефремова стараниями Э.Пашаева приобрёл выраженную интригу, скандальный и непредсказуемый характер. Для всей росийской медиасферы и электората «это просто праздник какой-то». Так что будем следить за развитием действия.

-2