Бедность во всем мире имеет свой вкус и свой запах. Иногда - резкий, иногда вкрадчивый, но всегда - заметный. Но во всех уголках земного шара есть и свои отличия.
Много ли в Турции бедняков?
Турция, как и Россия, страна со своими сложностями, и здесь, конечно же, присутствует большое классовое расслоение. По статистическим данным к беднякам относится менее трети населения - 13,9%. Эти цифры сопоставимы и с российскими данными - 13,1% в 2019 году. Но как по-разному воспринимают недостаток в деньгах семьи в России и в Турции!
Бедно, но чистенько
Мы привыкли, что жилища российских бедняков представляют собой плачевное зрелище. Сломанная мебель, текущая сантехника, полное отсутствие того, что принято называть ремонтом. В Турции же дома не теряют своего уюта и чистоты, однако скудные доходы видны с порога:
- Старенькая мебель, ухоженная, аккуратная, но сильно отличающаяся от актуального дизайна - деревянные кухни и двери, мягкая мебель с немодной расцветкой в салоне, большие глубокие шкафы с антесолями и куча дополнительных мест для хранения. Семьи с низким доходом очень бережливы - они охотно принимают в дар от соседей теплые стеганные одеяла, ковры и дорожки, женщины вяжут зимние кофты и жилетки с носочками на всю семью. Все это бережно хранится высокими стопками в спальнях, в кроватях и на шкафах и занимает большую часть квартиры.
- Печки-буржуйки. Магистральный газ потихоньку приходит в Турцию, одноко его подключение и оплата счетов оказалась по карману не всем. В бедных семьях по-прежнему предпочитают экономить с помощью печек-буржуек. Низкий расход топлива, использование льгот на уголь, заготовки из разрубленных ветвей, и часто - ящики, куски деревянной мебели - в общем, все то, что можно найти и сжечь в холодную зиму идет в дело. Часто можно увидеть такой запас в городских многоквартирных домах, хранящийся прямо под балконом. Плотная застройка в турецких городах смешивает население - в то время как одна семья пытается согреться, другая, по соседству, пишет жалобы на смог и копоть.
- Одежда. Турецкая текстильная промышленность позволяет детям бедняков не выделяться в толпе сверстников. В итоге играющая детвора выглядит одинаково ярко и нарядно. Но балконы предательски выдают скромные бюджеты жителей - на них натянуты длинные веревки, и сушится разношерстное белье - линялые простыни и пододеяльники от разных комплектов, не меньше десятка белоснежных маек - работающему мужу под рубашку, детские штанишки - и лишь в самом углу, скромно висят одинокие широкие шаровары и платок самой хозяйки.
Турки часто тянут свою ношу без участия жен
Минимальная зарплата в Турции составляет 2 500 лир (25 тысяч рублей). Получать меньше этой суммы невозможно - все строго контролируется. Казалось бы, двое работающих взрослых могли бы поднять уровень жизни - но не тут-то было. Если в России женщины очень инициативны и охотно тянут семью на своих плечах, то турчанки вряд ли пойдут осваивать новую профессию или возьмут дополнительную подработку. Более того, лишь малая часть из них работает на равных с мужем. И на это есть причины.
- Во-первых, у большинства бедняков женщины не имеют профильного образования - в лучшем случае оно ограничивается школой-восьмилеткой.
- Малый процент хозяек выходит лишь на небольшую подработку- помочь мужу в магазине, помыть подъезд в соседнем апартаменте, присмотреть за детьми. В некурортной Турции это редкость, ситуация более-менее равноправна только в крупных городах, где больше рабочих мест и современнее нравы.
Потому и большую часть финансовых забот берут на себя отцы семейства, не отказываясь взять халтурку после основной работы (собрать мебель, помочь с переездом, покрасить стены или наняться на выходные на благоустройство территории по соседству). Турки не считают такую работу зазорной и охотно берутся за все, что поможет принести в семью дополнительную сумму. Тяжелая ситуация может длиться годами, но менять привычный уклад, определяющий место жены в доме, рядом с детьми, никто не собирается.
В замкнутом кругу кредитов
Закредитованность - бич бедняков и в России, и в Турции. Однако подход прямо противоположный. Если россияне попадают в кабалу микро-кредитов - "без справок и поручителей", и берут их в экстренных ситуациях, то турки давно научились мирно сосуществовать с банковской системой.
Работающие мужья оформляют несколько кредитных карт, и в дальнейшем хозяйкам остается толтко внимательно изучать самые выгодные предложения и кампании. Например, при покупке бытовой техники всегда можно выбрать парнерскую программу, при которой дается беспроцентная рассрочка, либо банк, предлагающий длительное (до 18 месяцев) кредитование с низким процентом.
Распространена система такситов (рассрочек) в Турции настолько, что даже в сетевых магазинах одежды указано 2 цены. И если вы покупаете в Вайкики футболку за 20 лир, на кассе вас обязательно спросят - как желаете оплатить обновку- сразу и с выплатами на 3-9 месяцев.
Пользуются здесь и долгоиграющими потребительскими кредитами на покупку - например, заменить сломавшийся холодильник или стиральную машинку можно,1 не имея кредитного счета в банке - все оформляется онлайн, а срок выплат - до 60 месяцев. Хорошо это или плохо? С одной стороны, львиная доля дохода у турецкой бедноты съедается бесконечными выплатами по кредиткам и такситам. С другой - отлаженная система позволяет не запускать свое жилище и покупать обновки к байраму.
Готовы ли турки мириться с бедностью? Нет - и в этом кроется главное отличие. О том, что помогает небогатым жителям этой страны смотреть в будущее с оптимизмом - в нашей следующей статье.