Теоретически, вода в любом водоеме зимой должна полностью превращаться в лед. Но на практике так не происходит. Ни маленькое озеро, глубина которого не превышает трех метров, ни глубоководные реки и моря никогда не замерзают до самого дна, какой бы суровой ни была зима. Как можно объяснить этот феномен? Все дело в том, что лед обладает способностью защищать воду от переохлаждения. Чтобы понимать все нюансы этого явления, нужно вначале разобраться, как именно идет охлаждение воды.
Когда водные массы достигают температуры +4*С, слои водоема начинают интенсивно перемещаться. Холодные слои, имея более низкую плотность, поднимаются наверх. А на дне остаются теплые, более плотные массы. Слои воды, которые имеют более низкую температуру и расположены ближе к поверхности, превращаются в лед. Он постепенно сковывает всю поверхность водоема. Ветер уже не может перемешивать воду, которая осталась подо льдом. И поэтому все слои остаются неизменными, особенно в местах со стоячей водой и медленным течением. Именно за счет низкой теплопроводности лед, который образуется на поверхности водоема, не дает ему промерзнуть до дна.
В теории, заледенеть до дна может любой из четырех океанов. Но такое произойдет только при условии, если столбик термометра опустится до минимальной отметки, да и ядро нашей планеты перестанет быть активным.
В действительности же полностью промерзают лишь мелководные водоемы и лужи. При очень холодной зиме вода превращается в лед до самого дна только в неглубоких озерах и прудах. В обычных же условиях – при умеренно низких температурных показателях вода, которая находится под слоем льда, всегда будет сохранять небольшую плюсовую температуру.