Служба финансового уполномоченного опубликовала рейтинг жалоб граждан на страховые компании. Первое место рейтинга (61% обращений) получили заявления, связанные с разногласиями по ОСАГО. Застрахованные в равной степени были недовольны задержками выплат и малыми суммами компенсаций. Второе место заняли жалобы в сегменте страхования жизни (около 10%) — граждане хотели вернуть средства после расторжения договоров. На третьем месте оказалось страхование выезжающих за рубеж (около 8%). Заявители были недовольны отказом страховых компаний в выплате возмещения из-за несостоявшихся поездок.
Далеко не все жалобы потребителей оказались обоснованными. В случае с ОСАГО, например, причиной нарушений сроков выплат зачастую были ограничения, связанные с пандемией, и никак не зависящие от воли страховщиков. Однако, если компания сама затягивала сроки выплаты, то жалоба клиента признавалась правомерной, и на страховщика налагались санкции.
За антирейтингом страховщиков последовала еще одна инициатива, касающаяся защиты прав клиентов. На этот раз креатором выступил ЦБ РФ, заявивший о планах составления рэнкинга страховщиков, в адрес которых поступает наибольшее количество жалоб. Отчет собираются предоставлять ежеквартально. Каждая компания будет предварительно ознакомлена с результатами расчета и сможет обсудить их с регулятором. Цель создания такого списка — показать качество взаимодействия страховой компании с потребителями.
В настоящий момент Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разрабатывает методику формирования рэнкинга. Важно четко определить критерии, по которым жалоба будет считаться обоснованной, а также понять, как именно будет рассчитываться количество клиентов компании.
Оба рейтинга призваны повысить качество услуг на страховом рынке и защитить потребителей от недобросовестных игроков. Однако самим страхователям важно помнить, что выбирать компанию только по отзывам не стоит. Необходимо также учитывать место страховщика в рейтингах по объемам сборов и выплат, оценивать уровень финансовой устойчивости (например, ориентируясь на аналитику «Эксперт РА»). Эти данные помогут определить, насколько успешно компания продает полисы, платит по обязательствам и формирует резервы для покрытия будущих убытков своих клиентов.