Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. У истоков Чемальской здравницы

Санатории и дома отдыха в Горном Алтае, кажется, задуманы в этом замечательном месте самой природой. Чистейший воздух, радующие глаз горные пейзажи, чистые реки и удивительные ландшафты – все имеет свое значение, играет свою целительную роль. В 1915 году в Петрограде на съезде ученых говорилось, что Алтай один может исцелить тысячи больных и оказать неоценимое благо России.

Общий вид селения Чемал. 1907 г. фото Сергей Борисов
Общий вид селения Чемал. 1907 г. фото Сергей Борисов

Часть 1. Михаил Георгиевич Курлов.

В 1915 году по решению царского правительства началось комплексное изучение и освоение сибирских курортов, руководил которым выдающийся ученый профессор Императорского Томского университета Михаил Георгиевич Курлов.

М. Г. Курлов с детьми Ольгой, Вячеславом и Георгием
М. Г. Курлов с детьми Ольгой, Вячеславом и Георгием

В начале 1915 года, когда полгода уже шла Первая мировая война, выпускнику Петербургской Военно-медицинской академии, доктору медицины, профессору Императорского Томского университета Михаилу Георгиевичу Курлову было пятьдесят пять лет. Он к этому возрасту добился уже всего, чего только мог бы пожелать для себя любой состоявшийся ученый: имел серьезные научные труды, многие из которых были известны и ценились в мировых медицинских кругах; имел одаренных учеников, кафедру; объездил много стран от Португалии до Японии; выступал с докладами на конгрессах, конференциях; не был обойден наградами; в Табеле о рангах был в верхней, четвертой строке – имел чин действительного статского советника («штатский генерал», как тогда называли), известность и авторитет в русских и зарубежных научных кругах, его называли отцом сибирской терапевтической школы. И все-таки имя профессора Курлова не звучало бы, наверное, и по сей день так громко, не прославился бы он более других видных сибирских ученых-медиков, если бы с началом в 1914 году войны с Германией не началось и новое направление в его научной деятельности. И направлением этим была бальнеология, проблемы изучения лечебных местностей в Сибири, создании при императорском Томском университете бальнеологического научно-исследовательского института, открытие на необъятных сибирских просторах курортов.

Чемал начала 20 века
Чемал начала 20 века

Последующие тринадцать лет основной частью научной работы Михаила Георгиевича Курлова и стало тщательное изучение курортных местностей Западной и Восточной Сибири, Прибайкалья и Забайкалья, Дальнего Востока. Если учесть, что время этой работы пало на годы Первой мировой и Гражданской войн, двух революций, на время смены социальных эпох и правительств, войной и послевоенной разрухи, то иначе как подвижнической эту научно-практическую работу, связанную с поездками, многочисленными и далеко не безопасными, не назовешь.

Преодолены были сотни и тысячи километров по горам и степям в седле, в повозке, по железным дорогам, по вьючным тропам и полному бездорожью; по глухим местам, где таились и откуда наносились удары по своему неприятелю отряды белых, красных и прочих; с бумагой от университета, которую, случись, что никто и читать бы не стал, с дробовиками и берданками у проводников, с помощью которых можно было только настрелять дичи на обед да защититься от хищного зверя…

-4

В начале 1915 года царское правительство обратило внимание на проблему скорейшего и широкого развития русских курортов. 7 января в Петрограде открылся съезд по улучшению отечественных лечебных местностей. На съезде решено было передать лечебные места в управление местным властям, отпустить деньги на командировки по изучению мест, где возможно устроить курорты. В Томском университете была избрана комиссия из четырех профессоров-медиков, которая должна была обследовать важнейшие места, пригодные для создания курортов. Возглавлял эту комиссию профессор Курлов. Комиссия наметила как наиболее перспективные в смысле создания курортов места в Западной Сибири – Белокуриху, Чемал, Рахмановские ключи, Карачи; в Восточной Сибири и вокруг Байкала – озеро Шира, Усолье, Горячинск, Дарасун и другие.

Чемал начала 20 века школа
Чемал начала 20 века школа

Поездка в Горный Алтай М. Г. Курлова длилась со 2 июля по начало августа 1919 г. За месяц экспедиция побывала в Улале (г. Горно-Алтайск), Черге, Чемале, Новой Белокурихе. Курлов не только побывал, но и изучил эти места. Он встречался с земскими деятелями Алтая, убеждал их развивать местные курорты.

С августа 1914 и по 1919 год (все военные годы) до невероятных размеров возросло число больных туберкулезом. Нужно было принимать спешные меры, чтобы не вспыхнула пандемия. Местечко Чемал на правом берегу горной реки Катуни, в котором в то время было 105 дворов и 462 жителя, для лечения чахотки представлялся Курлову местом идеальным, ничуть не уступающим по количеству солнечных дней таким известным курортам, как Давос, Ницца, Ялта, Сочи.

-6

Отмечая наличие огромного количества прогулочных мест вокруг Чемала, отсутствие комаров и мошек, обилие солнца, чудный, напоенный ароматом сосны и горной полыни горный воздух Чемала, целительность вечно шумящей Катуни, М. Г. Курлов писал, что «Чемал, несомненно, представляется прекрасной горной станцией, пригодной для лечения слабогрудых, малокровных и неврастеников». Рассказывая о красотах и достопримечательностях с. Чемал, о встречах с игуменьей местного женского монастыря, приводя легенды и собранные научные данные, таблицы, сетуя на то, что хотя в Чемал уже более полувека съезжаются, десятки и сотни легочных больных, а место остается до конца не изученным, используется лишь летом, Курлов давал заключение ученого-врача: «… я смело могу рекомендовать это место как всецело отвечающее назначению курорта».

гора Бешпек
гора Бешпек

Часть 2. Екатерина Ивановна Калинина.

Чемал считался одним из самых теплых мест в Горном Алтае. Ранняя сухая и солнечная весна, умеренно жаркое лето, сосновые леса вдоль Катуни еще в начале прошлого века принесли ему славу как идеальному месту для лечения и отдыха. В 1905 году здесь проживало 250 отдыхающих. Местные жители называли их дачниками, воздушниками, а еще «соломенниками», потому что те носили соломенные шляпы. Обилие солнца, наполненный сосновым ароматом чистый воздух благоприятно действуют на организм и создают идеальные условия для лечения легочных заболеваний. Организованное использование Чемала как курорта началось в 1926 году с постройки «Союзом учителей» Дома отдыха.

Екатерина Ивановна Калинина
Екатерина Ивановна Калинина

Возглавляла «Союз учителей» Екатерина Ивановна Калинина (Лорберг). И именно под ее руководством построен в Чемале Дом Отдыха, торжественно открывшийся 1 мая 1926 года. С 1927 года он был преобразован в Дом отдыха ВЦИК, который действовал под этой вывеской до 1937 года, а затем стал именоваться противотуберкулезным, горноклиматическим санаторием «Чемал».

Дом отдыха в Чемале, 30 - ые годы
Дом отдыха в Чемале, 30 - ые годы

Екатерина Лорберг, родившаяся в 1882 году, была эстонкой. Она окончила четыре класса школы, и с 11 лет работала ткачихой на Ревельской (Таллинской) фабрике. С 1905 года была в прислугах, затем, с 1910 года являлась домохозяйкой – жила с детьми на родине мужа, в селе Верхняя Троица Тверской губернии. Накануне революции собиралась ехать вслед за Михаилом Ивановичем в ссылку - в Сибирь. Но оказалась в Москве - в Кремле, где обосновались семьи руководителей большевиков России. По примеру других жен руководителей страны Екатерина Калинина училась на курсах медсестер, участвовала в организации школ, детских садов, занималась ликвидацией собственной неграмотности, была директором ткацкой фабрики. С 1919 года она ездила с Калининым по разоренной войной стране в агитпоезде «Октябрьская революция». 26 ноября 1920 года поезд прибыл в Барнаул. Она присутствовала на концерте в Народном доме (ныне концертный зал краевой филармонии). Так Екатерина Ивановна впервые познакомилась с Алтаем. Екатерина Калинина с 1924 по 1934 год с перерывами жила в Чемале.

-10

В ту пору, когда Екатерина Ивановна руководила пансионатом, здесь отдыхали представители высшего руководства страны и Сибири – Вячеслав Молотов, Станислав Косиор, Клим Ворошилов, Роберт Эйхе и другие. В 1932 и 1934 годах приезжал председатель ВЦИК СССР Михаил Калинин. Для этой цели был выделен целый корпус, оборудованный красивейшей и добротной мебелью со значком «ВЦИК», пищу гостям приносили на прекрасной посуде, укомплектованной в фарфоровые сервизы. Отдых и лечение осуществлялось в основном в летний период, так как условий для зимнего проживания не было. В санатории, которым она руководила, была комната, в которой хранились фотографии Екатерины Ивановны и какие-то документы за ее подписью – с годами видимо, их утеряли. Екатерина Ивановна не только возглавляла Дом отдыха ВЦИК, где лечили кумысом, но и построила масло-сыродельню, колбасный и столярный цеха, крупорушку, банно-прачечный комбинат, хлебопекарню, несколько ледников-погребов для хранения продуктов, создала тепличное хозяйство. Обучала местных жителей домоводству, огородничеству, пчеловодству, животноводству. Завезла сотни саженцев фруктовых деревьев, заложила фруктовые сады. Но главное, что она оставила после себя – это Чемальская гидроэлектростанция, первая в Горном Алтае.

-11

Итак, к 1937 году в Чемале имелись довольно обширная территория и развитое подсобное хозяйство.

В августе 1942 года в Чемал были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда, больные костным туберкулезом, в основном лежачие, в гипсе. Об этом свидетельствуют документы, находившиеся в архиве Чемальского района. Эвакуированный в Горный Алтай детский санаторий послужил хорошей базой для дальнейшего развития учреждения. Кстати, после войны многие врачи и медики среднего звена остались работать в Чемале. Отрадно, что больные, отправлявшиеся домой окрепшими, зарядившимися алтайским горным воздухом, увозили и самые лучшие воспоминания об Алтае.

В марте 1957 года санаторий меняет свой профиль – становится противотуберкулезным. Целительные климатические факторы, помноженные на прием медицинских препаратов, дают прекрасные результаты.

В настоящее время горно-климатический санаторий «Чемал» является ведущим среди лечебно-профилактических учреждений России.

Наряду с тем, что сегодня санаторий в своем арсенале имеет прекрасно оснащенные современной техникой медицинские кабинеты и имеет собственную клинико-диагностическую лабораторию, для больных в летнее время организуются сон на свежем воздухе (на веранде) и воздушные ванны, дозированная ходьба (терренкур), кумысолечение, то есть то, с чего все и начиналось.

Чемальское водохранилище
Чемальское водохранилище

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, архивные фото, фото автора