Снова доверился Rotten Tomatoes на предмет выбора комедии. В прошлый раз мне подсунули гомосексуальную псевдо-драму, благодаря рецензии на которую, ко мне в комменты прибежал гей-активист, чтобы рассказать, как у них с парнем обстоят дела.
Нынче я повелся на музыкальную составляющую, благо являюсь известным в узких кругах меломаном и такие фильмы люблю и стараюсь не пропускать (об одном из них здесь). Но помимо хорошей музыки опять получил гомосексуализм, на этот раз в женской версии. В связи с чем надеюсь, теперь в комменты прибежит лесбиянка, которая расскажет, что не всё так однозначно. Но обо всем по порядку.
Фильм называется "Громко бьются сердца" и повествует о Фрэнке Фишере, который держит музыкальный магазин с пластинками, а по совместительству является отцом-одиночкой. Рыночек и технический прогресс порешали, и главный герой вынужден избавляться от магазина.
(а вот у нас в стране достаточно тяжело больных людей, верящих в силу малого бизнеса и частной собственности)
Дочь поступает в медицинский университет, а значит уедет. Правда, накануне отъезда они с папой в шутку записывают песню, а та внезапно становится востребованной, что порождает у отца надежду на светлое будущее, а для дочери становится одним из "якорей" на пути к мечте. Скопом ко всему есть проблемы с престарелой матерью-клептоманкой, хоть вот эта линия вообще никакой роли в развитии сюжета не играет, но да ладно.
"Громко бьются сердца" - типичный тёплый ламповый инди-фильм о музыке, семье, любви и призвании. Такие смотреть одно удовольствие. Есть за что похвалить, а ругать не хочется. Если ко всему прочему вы любите музыку/ мечтали о своем магазине/ хотели создать группу, то это идеальный вариант. Внятная и близкая многим история, симпатичные актеры (в первую очередь Ник Офферман, навсегда прикрепивший к своему лицу образ мудрого Рона Свонсона из гениального сериала "Парки и зоны отдыха") и хорошая музыка.
А теперь про второй "якорь" дочери. К сожалению, сегодня зачастую "бонусом" к таким историям идет "прогрессивная" сексуальная ориентация одного из героев. Слава богу, в данном случае речь идет не о персонаже Ника Оффермана, а о его дочери. Она тут не просто лесбиянка, а еще и метиска - вдвойне меньшинство. Что по современным критериям западной кинокритики делает фильм и вовсе идеальным.
А так как папа тут человек максимально либеральный, но никакого конфликта нет. Более того, дочь зовет папу исключительно словом "чувак". Звали так когда-нибудь своего отца? Если нет, у вас просто не творческая семья.
Безусловно, это не принципиальный момент для оценки картины, но все ж таки и смолчать нельзя - настолько надоела эта "ненавязчивая" пропаганда, которой, как нам объясняют, на Западе нет. Хотя реальность говорит об обратном (об этом читайте здесь).
Помимо показательного социального контекста современной Америки в фильме присутствует и экономический антураж. Герои живут в т.н. "лофте"
т. е. в здании бывшего промышленного предприятия, которое в связи с деиндустриализацией и оптимизацией страны, превратило рабочие места в коворкинги, воркшопы и жилье для не таких как все. Тоже, конечно, временно, потому денег у таких людей становится все меньше - спасибо невидимой руке рынка. Зато у героев, живущих в кредит, вся техника брендовая. И хороший музыкальный вкус. А что еще нужно грамотному потребителю? Разве что сына-бисексуала.
В общем, со всех сторон хороший фильм. Рекомендую.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы