Совсем скоро наступит осень, а вместе с ней пора для посадки озимого чеснока. Несмотря на неприхотливость культуры, этот представитель рода луковых все же требует соблюдения агротехники имеющей целый ряд нюансов.
В этом материале я хочу рассказать о непопулярных ошибках, которые совершают даже опытные садоводы. Писать о соблюдении севооборота и своевременной посадке не буду. Уверена, что такие вещи знают все мои читатели.
Высаживать чеснок на грядку следует не раньше чем через две недели после перекопки или глубокого рыхления. Необходимо выждать время, чтобы земля успела слежаться и уплотниться. Если высадить зубчики сразу после перекопки, они уйдут слишком глубоко в землю. Особенно важно дождаться уплотнения перед глубокой посадкой на 10-15 см. В противном случае, урожайность сильно снизится.
По этой же причине не стоит высаживать озимый чеснок на высокие грядки с утеплителем в виде веток и растительных отходов. Осенние дожди размывают верхний слой грунта, превращая его в вязкую массу. Через такое болото зубчики могут дойти до утеплителя, что приведет к потере урожая.
Во время посадки чеснока на глубину более 10 см не стоит делать луки при помощи вдавливания. Лучше всего выгрести часть земли с помощью узкой лопатки или обрезка трубы. Слишком плотная почва задерживает корнеобразование. С этой же целью не стоит вдавливать зубчики в почву. Посевной материал следует аккуратно класть в подготовленную лунку.
Не стоит создавать углубления при помощи маркеров. Приспособления экономят время и силы, однако не дают возможности сделать лунки разного размера. В случае с озимым чесноком это серьёзный недостаток. Отличающийся габаритами посевной материал требует индивидуальной глубины посадки.
Читайте также у меня на сайте — Что посадить под зиму в огороде: 10 культур
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.