Вы тоже замечали, что самые послушные, скромные дети, на деле оказываются абсолютно другими...
Их поведение может быть обусловлено различными причинами, но чаще всего родители сами "закрывают" своих детей постоянными запретами, которые приводят к тому, что в определенном возрасте ребенок сам "открывается", нарушая их.
Не нужно быть психологом, чтобы понять, чем больше вы запрещаете детям, тем распущеннее они становятся, даже если с виду по ним этого не скажешь.
Я могу привести множество примеров из своей жизни и жизни моих друзей, когда дети или подростки, совершают действия, которые были запрещены родителями, я даже не знаю почему, может это действие гормонов... что ж, я не врач, чтобы судить обо всем на биологическом уровне, но, думаю, Вы тоже не раз с этим сталкивались.
Так что же делать, если ребенок чего-то хочет, а Вы не можете ему этого позволить? И как правильно запрещать детям делать что-либо?
Сперва нужно понять, что Ваши запреты могут привести к двум исходам:
- ребенок вырастет закомплексованным, не способным лично принимать решения, что хорошо, а что плохо;
- ребенок вырастет распущенным, так же не понимая, что хорошо, а что плохо.
Слово "нельзя" ребенок начинает осознавать примерно в 6-8 месяцев. Ребенок взрослеет, начинает изучать этот мир, как раз в это время Вам и нужно заложить в его голове определенные правила:
1.Запрещайте как можно реже!
Как я уже сказала, ребенок исследует этот мир, подумайте, не так страшно, если ребенок наступит в грязь или поднимет из лужи листик с муравьишкой, чем запугать его запретами в столь раннем возрасте.
С самого раннего детства ребенок должен понимать под словом "нельзя" самые строгие запреты: нельзя вставлять пальцы в розетку, нельзя играть со спичками и тд.
2. Позиция родителей относительно запретов должна быть одинаковой
Избегайте ситуации, когда «плохой» папа запрещает, а «добрая» мама разрешает, или наоборот. Поначалу это только сбивает ребенка с толку, но вскоре ему становится ясно, что ваш запрет не является непререкаемым, и прислушиваться к нему тоже необязательно.
3. Не отменяйте запрет только потому, что ребенок плачет или кричит
Конечно, это нелегко. Стоит только ребенку заплакать, хочется сразу все ему разрешить, лишь бы он только успокоился. Но если уж вы решили в чем-то отказать (а как я уже писала, нужно это делать обдуманно и не слишком часто), то стойте на своем до конца.
4. Выберите правильный тон
Некоторые родители, боясь показаться «плохим» папой или «злой» мамой, говорят «нельзя» заискивающим, извиняющимся тоном. Другие же наоборот кричат на ребенка истошным голосом. Конечно, оба эти варианта крайне неправильны. Слова запрета нужно произносить четко, твердо и однозначно. Голос должен быть спокойный и, если того требуют обстоятельства, строгий. Желательно при этом смотреть ребенку в глаза. Чтобы ребенок поверил вам и прислушался, вы должны сами себе поверить, не должно быть ни сомнения, ни истерики в ваших словах.
5. Не приучайте ребенка ориентироваться на мнение чужих людей
Чем старше становится ребенок, тем больше появляется запретов, связанных с общественным мнением «Не плачь, а то дядя подумает, какая ты капризная девочка», «Не кричи громко, а то нас отсюда выгонят!» Мы часто не придаем значения этим фразам, но на самом деле, благодаря ним, ребенок очень быстро привыкает ориентироваться на внешний мир, на внешние оценки людей, начинает придавать большую важность этим оценкам.
Конечно, прислушиваться к мнению окружающего мира важно, без этого невозможно жить в социуме. Но постоянно ссылаясь на мнение чужих людей, вы рискуете преувеличить в глазах ребенка важность этого самого мнения и привить ребенку ненужные комплексы, от которых потом так трудно будет избавиться.
Объясните лучше как-то по-другому причину «Не кричи, а то ты мешаешь доктору лечить других деток» (в очереди в поликлинике) или «Не делай так, это меня расстраивает (утомляет)». Это не сделает ребенка столь зависимым от того, что подумают люди. А это очень важно для счастливой жизни маленького человека.
Почаще вместо «Что ты делаешь? Нельзя!» задавайте вопрос «Что ты хочешь?». Стоит только его задать в ответ на капризы, ребенок сразу как бы приостанавливается и задумывается («И чего я в самом деле хочу?») Считаю, что этот вопрос очень хорошо помогает ребенку лучше понять себя. Этим вопросом вы завязываете с ребенком спокойную беседу, в которой потихоньку начинаете объяснять причину ограничений, рассказываете, что всем нам приходится согласовывать свои действия с желаниями окружающих.
Помните, чем реже вы будете говорить «Нет! Нельзя!», тем больше ребенок будет прислушиваться к этим словам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Если Вы в чем-то со мной не согласны или нашли ошибку, обязательно пишите об этом в комментариях!