Найти тему
Лекторий СПВ

Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина?

Петербургский дебют Федора Ивановича Шаляпина, состоявшийся в сезоне 1895/96 годов на сцене Мариинского театра, оказался неудачным: певцу не удалось проявить себя, публика его не оценила, отказала в признании... Раздосадованный, обманутый в своих ожиданиях, он решился на неожиданный шаг. Покинул театр, уехал в Москву по приглашению известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова и поступил в его «Московскую частную русскую оперу».

Фрагмент портрета Федора Шаляпина. Художник Борис Кустодиев. Фоторепродукция из открытых источников.
Фрагмент портрета Федора Шаляпина. Художник Борис Кустодиев. Фоторепродукция из открытых источников.

Шаляпин вспоминал слова Мамонтова: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу!». Все это, по словам певца, «одело душу мою в одежды праздничные, и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия».

В Москве Шаляпин получил наконец репертуар по душе. Партии Ивана Грозного, Мефистофеля, Мельника по-настоящему захватили певца. Новые работы быстро принесли ему известность. Теперь петербургские театралы даже начали специально ездить в Москву на спектакли с участием Шаляпина.

А в феврале 1898 года Мамонтовская опера впервые приехала в столицу. Хотя к тому времени театр существовал уже три года и постановок было много, в Петербурге он не гастролировал.

В «Записках» Юрия Юрьева, знаменитого актера Александринского театра, хорошо знавшего Шаляпина лично, говорится: «Петербургская публика, проглядевшая в свое время Шаляпина, положительно ломилась в театр Консерватории, где гастролировала оперная труппа Мамонтова, и не жалела никаких денег, перекупая места у барышников, чтоб только попасть «на Шаляпина». В Петербурге так тогда и говорили: «шаляпинские дни»...».

«Московская частная русская опера» приезжала на гастроли в Петербург дважды подряд - во время Великого поста 1898 и 1899 годов. Спектакли шли в Большом зале Петербургской консерватории - одном из самых больших театральных залов столицы.

Такие почтовые открытки с изображением Федора Шаляпина на рубеже XIX - XX веков пользовались повышенным спросом. Репродукция из открытых источников.
Такие почтовые открытки с изображением Федора Шаляпина на рубеже XIX - XX веков пользовались повышенным спросом. Репродукция из открытых источников.

Публика получила возможность насладиться оперными шедеврами в исполнении прославленных певцов, в числе которых были Надежда Забела-Врубель, Алевтина Пасхалова, Антон Секар-Рожанский. Кроме того, ни один театр в то время не мог похвастать сотрудничеством с такими художниками, как Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Василий Поленов, Константин Коровин, Сергей Малютин.

Первый сезон гастролей продлился восемь недель. Театр показал 37 спектаклей (из них 29 - оперы русских композиторов!). Сезон открывала и закрывала опера «Садко» Николая Римского-Корсакова. На премьере присутствовал и сам автор. Его вызывали после каждой картины, а в конце поднесли лавровый венок. Публика, до отказа заполнившая Большой зал Консерватории, на протяжении всей оперы требовала повторений. Критики отметили высокий уровень исполнения, интересные декорации по эскизам Коровина и Малютина, эффектные костюмы. Главные партии исполнили Надежда Забела-Врубель и Антон Секар-Рожанский.

Все девять представлений этого произведения имели такой успех, что Мариинский театр сразу принял решение поставить оперу на своей сцене уже в следующем сезоне, хотя ранее категорически отказал в этом композитору.

Шаляпин же покорил публику, исполнив роль Ивана Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова. Как отмечал музыкальный критик Николай Финдейзен в «Русской музыкальной газете», певец «очертил роль твердыми штрихами, временами доходя до большой художественности. Реализм его декламации удивителен: иногда положительно не верилось, что слышишь выученную по нотам фразу. Это была живая свободная речь, гибко передающая все оттенки душевного настроения...». Очень хорошо приняли в Петербурге «Опричника» Чайковского, «Рогнеду» Серова и «Фауста» Гуно. Во всех этих операх выступил «дуэт»: Шаляпин и Секар-Рожанский.

На единственном представлении «Майской ночи» 4 марта к дирижерскому пульту вместо дирижера театра Евгения Эспозито вышел сам Николай Андреевич Римский-Корсаков. Он был встречен тушем оркестра...

16 марта Римский-Корсаков также с огромным успехом дирижировал своей любимой оперой «Снегурочка» и получил в подарок венок с надписью «И слушаешь - и таешь». Композитор принял участие в подготовке всех своих опер, поставленных у Мамонтова. И хотя, будучи весьма критичным, он не был до конца доволен результатом, сотрудничества с Московской частной оперой не прерывал.

В 1899 году, когда театр Мамонтова снова выступал в Петербурге, наибольшей популярностью пользовались новинки - «Борис Годунов» Мусоргского, а также «Вера Шелога» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова. Все три оперы шли с участием Шаляпина. В «Борисе Годунове» театралы услышали певца в образе Бориса - его коронной роли.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.