Никогда не было и вот опять. Как же был прав Виктор Степанович Черномырдин. Мы спокойно готовили очередной выпуск «Кино и вирус», выбрали тему, советский фильм, придумали новую форму подачи подводки, отсняли, почти закончили монтаж, осталось лишь навести блеск, и для этого мы договорились встретиться на часок-другой в воскресенье в нашей монтажной (она же студия, она же, съёмочная площадка, она же офис, она же склад, а ещё костюмерная, гримерная, распивочная и спальня (в случае усталости после ночной... смены)). И вдруг... Та-да-да-дам!
В субботу объявляют о введении в Москве с понедельника цифровых пропусков для перемещения по городу. Причём, пропуск давал право на поездки всего два раза в неделю. Теперь то мы знаем, что можно было найти много лазеек, но тогда... Правда, как всегда, ни один указ и закон у нас невозможен без исключений. Всё-таки кастовость в нашей стране ещё никто не отменял. Негоже небожителям жить по одним тем же законам с чернью. Поэтому для депутатов, чиновников и представителей силовых структур ввели специальные постоянные пропуски. Истины ради, надо заметить что в этот раз ситуация заставила, хоть и нехотя, включить в когорту неприкасаемых действительно необходимые во время пандемии профессии - врачей, адвокатов, военных, журналистов и ... охранников.
Когда я услышал по радио этот указ, картина проверки цифровых пропусков у автомобилистов на въезде в Москву, сопровождаемая отрывистыми строками «Стихов о советском паспорте» Владимира Владимировича Маяковского, явственно встала у меня перед глазами. Рука сама потянулась к перу и за утро воскресенья был написан ответ Маяковскому - «Стихи о московском пропуске». С этой пародией я и приехал в студию и прямо с порога, не успев даже раздеться, прочитал ее Володе. Воскресная нега и расслабленнось, в которой пребывал мой друг до моего прихода, мгновенно испарились, довольная улыбка расплылась по его вечно небритому лицу, а в глазах появился, такой мне знакомый, немного пугающий и, одновременно с этим, азартный блеск.
«Будем снимать немедленно, вечером монтировать и завтра выкладывать!» «К чему такая спешка? Снимем завтра» - пытался робко возразить я. «Вчера было рано, завтра будет поздно! Садимся писать подводку. И учи стихи наизусть! Снимать тебя будем в машине. И поторопись, пока свет не ушёл!» - тоном, не терпящим возражения, отчеканил на одном дыхании Владимир.
Мне оставалось только, как всегда, подчиниться.
Утром в понедельник, в день ввода цифровых пропусков, экстренный выпуск появился на нашем ютуб-канале.
И на этот раз не обошлось без изменения формы подводки. Но сейчас всё само вытекало из придуманного нами сценария. Мы впервые разделились и каждый смог получить свою порцию славы и проклятий без прицепа в виде партнера. Теперь свалить весь негатив на ближнего, а весь позитив приписать себе любимому стало сложнее. Хотя, всё ещё возможно.
Один из нас сидел в импровизационной студии и рассказывал о происходящим, а другой, как бы, не мог добраться до места съёмок и читал стихи прямо из машины.
Всё, хватит инсайда! Главное, дождитесь стихов! А то, первая часть, ну, как бы вам сказать... в общем, я был во второй части. Поэтому прежде чем сразу писать восторженные комментарии и ставить лайки досмотрите до конца. Не обманитесь в своих ожиданиях!
Приятного просмотра.
Кстати, все программы сразу можно посмотреть уже прямо сейчас на нашем ютуб-канале «Тетива или уха» и на канале «Тетива или уха» Яндекс дзен.
Подписывайтесь на наш Ютуб-канал "Тетива или уха"!
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене».