В Интернете полно рекомендаций Лукашенко со всех сторон о том, как вести себя в сложившейся критической ситуации, упреков в том, что он сделал и делает неправильно, различных прогнозов на будущее.
Любопытно, однако, что лидеры общественного мнения Донбасса, насколько я могу видеть в "ленте" (некоторые у меня забанены) отмалчиваются. Почему? Им кажется, что Белоруссия далеко и процессы, там происходящие нас не коснуться? Уже коснулись! Хотя бы тем, что общественное внимание, шесть лет безотрывно сфокусированное на Донбассе, сегодня ангажировано Белоруссией. А поскольку население - не аппарат, не власти! - на том "огрызки" бывших Донецкой и Луганской областей выживало, главным образом, за счет солидарности единомышленников на всем постсоветском пространстве, да и во всем мире, перемещение акцента геополитического интереса очень скоро поставит многих людей в Донбассе перед угрозой голода.
Физической.
Тем не менее, угроза, нависшая над Белоруссией для интересов Большой России, ее населения, в объективной политической перспективе много опаснее, чем события, развернувшиеся в Донбассе в 2014 году. "Русская весна" в Донбассе и Крыму, даже в условиях потери Центральной и Западной Украины, как союзника РФ - свидетельство наступательного порыва русского мировоззрения, русской действительности. Да! - оно возникло в качестве реакции на операцию ЦРУ в Киеве. Но это была контратака. Незавершенная, к сожалению. Могущая превратиться в наступление по всему фронту и окончательную победу.
(Впрочем, какой смысл говорить о том, что не случилось?)
События в Белоруссии - это новый удар по евразийскому единству, попытка построить новую "линию Керзона" на западных окраинах исторической Большой России. Если бы эта попытка удалась (а она не имеет шансов на успех -уверен в этом абсолютно!), историческая Россия скукожилась до размеров первой половины 15 века и дальнейшее раздробление РФ, бесчисленные личные трагедии миллионов и миллионов людей, населяющих Центральную Россию, стали бы практически неизбежными.
Поэтому кардинальный вопрос сегодня стоит так: удастся ли коллективному Западу при помощи коллаборационистов из филистерской среды "Республики Беларусь" и технологии "цветных революций" сломить существующую власть в Минске и, опираясь на Запад, выстроить новых "железный занавес" уже на территории восточнославянской общности, или мы, наконец, начнем выжигать каленым железом проказу, поселившуюся в душах людей, после 1991 года, когда разрушительный принцип социального эгоизма, опять же - с посыла Запада, стал ведущим в общественном сознании пятого поколения людей, проживавших в Советском Союзе.
Это - ключевой вопрос!
Все остальные - второстепенны!
Что касается Лукашенко.
Лукашенко - политическое дитя начала 1990-х гг. Это - очевидно! Разумеется, он совершал ошибки, свойственные политикам этого периода. И совершенно правы те, кто упрекает его в том, что, окружив себя непроницаемой толпой лизоблюдов, с головой погрузившись. утонув в политическом нарциссизме , он достаточно давно утратил живую нервную связь с собственным населением. Он на самом деле, искренне работал на благо белорусов, часто рискуя и противостоя общим политическим тенденциям, в том виде, в котором он это благо понимал. И действительно сохранил многое полезное населению, что другие политические лидеры постсоветского пространства растеряли. И был уверен, что его видение ситуаций - то видение, которое он сам считал верным, аутентичным - разделяют большинство его сограждан.
А это было не так!
Проказа социального индивидуализма ортогональна патриотизму. Искренний патриот в среде обывателей выглядит "сумасшедшим блогером", как не так давно в "специальной беседе" родственником убитого им задержанного назвал меня начальник одного из управлений МГБ ДНР (назвать какого?), в котором липовые "уголовные" дела пекутся, как пирожки. Лукашенко своими действиями объективно препятствовал безграничному расширению обывательской среды, их индивидуальным запросам к личному благополучию. И, разумеется, стал им врагом - таким врагом, для уничтожения которого обыватель готов сжечь корабль, на котором плывет, в тщетной (разумеется) надежде, что лично он выплывет.
Лукашенко, из эгоистично-политических соображений, не препятствовал жестко, вплоть до полного подавления развитию идеологии литвинов в Белоруссии. Он делал это сознательно, чтобы иметь аргументы в перманентном диспуте с Кремлем о ресурсах. Напротив: в русском движении в Белоруссии Лукашенко усматривал потенциальных конкурентов в борьбе за власть, за внимание Москвы. И их устранял беспощадно! И, кстати, политически оказался прав: сегодня в Белоруссии нет политических сил, кроме самого "батьки", на которые Москва может опереться в противостоянии с белорусским филистером-разрушителем. Другое дело, что, ослабленное бюрократическими скрепами, патриотическое движение во главе с Лукашенко не состоянии самостоятельно, как показывает опыт, без поддержки оружия, эффективно противостоять пошло-обывательской стихии. С идеями проблемы!
Как и во всех постсоветских государствах, увы...
И таки-да! - все это - ровно то же, что мы наблюдали и наблюдаем на Украине, включая теперешние ДНР/ЛНР, начиная с 1991 года.
***
ОК, опустив множество существенных деталей, перейдем к резюмирующей части.
1. Бунт ошалевшего белорусского филистера, белорусский Майдан должен быть беспощадно раздавлен. Тихановкая уехала на поклон в Белый Дом? Очень хорошо! Маски сброшены! Теперь весь мир отчетливо понимает кто с кем и за что борется сегодня с Белоруссии.
Майдан - детище технологий "цветных революций" - должен быть раздавлен!
И если для этого необходимы ресурсы Большой России, в том числе, и вооруженные силы, эти ресурсы нужно предоставить. Не оглядываясь ни на какие разговоры о демократических свободах, правах личности и т.д., и т. п. (права Человека - важнейшая составляющая безопасности и благополучия общества и государства в XXI веке; но только в гармонии с правами общества и государства, а не в разрушительном антагонизме с ними). Недостаточно будет вооруженных сил, уверен, что в Белоруссию отправятся тысячи добровольцев со всех пределов постсоветского пространства, как это было в Донбассе в 2014 году. И не нужно опасаться, что участие в белорусских событиях "не местных" братьев "настроит белорусское общество против РФ". Это - одна из ошибок Путина в 2014 году на украинском направлении. Белорусский филистер УЖЕ враг России. Как и любой другой филистер. В том числе, и донецкий, и российский. И другом ей никогда не будет. Недобитый враг, не загнанный в подпол подранок много опаснее врага, бросающего вызов. Порядок в Белоруссии должен быть наведен "железной рукой". Как на Западной Украине, по завершению Великой Отечественной войны.
Вторая часть (должен сказать, что знаю людей, которые много сильнее меня в этой теме) - конкретно экономические проекты по интеграции Белоруссии и России. Думаю, что в рамках Союзного государства в этом смысле можно сделать достаточно много.
Кто будет делать?
Лукашенко! Хороший или плохой, но он сейчас единственный патриот Белоруссии-России, прошедший через сито народного голосования. Более того: по состоянию на настоящий момент, равного Лукашенко патриота Белоруссии-России на территории Белоруссии нет.
Правда - жестокая вещь!
Самодур? "Колхозник"?
Может быть!
Но он - избранный президент! Причем, многократно!
...А там посмотрим!
***
Опять затянулся пост... Доброго утра всем!
Пусть оно будет особенно добрым для наших братьев белорусов. Очень люблю этот край. Служил там.
Ну а, пока нужно ехать на улицу Артема в Донецке.
Очень хрупка ситуация сейчас в Донбассе. ДНР/ЛНР - скорлупа, с выеденным яйцом. И следующий удар может быть нанесен именно в Донбассе. Или через один (удар)? А чтобы яйцо не разбилось, оно должно быть полным, крутым, вареным.
Это ОЧЕНЬ трудно сделать без прямой поддержки Москвы.
Но приходиться.
Потому что Донбасс у нас тоже один. И одна Москва.
Родина, проще говоря... Прекрасная Большая Россия: от Кушки до Архангельска, от Калининграда до Владивостока. Хранимая Богом родная земля!
С уважением,
Роман В.Манекин