Найти тему
МП Синий Верблюд

ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ и вкусная


Если коми-пермяки и смешались с русскими, (и с нерусскими тоже, теперь не разберешь, кто и в ком), но самобытную кулинарию они сохранили. Итак, приступаю к своей любимой теме "а что покушать?"
А покушать-то пермяцкого даже очень интересно!

Про пельняни уже писала, тут вся суть и вкус в начинке. Но есть и более оригинальные блюда. Например,

ПИКАН
Нет-нет, не тот орех пекан, а именно пикан - базовый продукт коми-пермяцкой кухни. По-нашему, борщевик. Молодые листья пикана добавляют в щи и борщи вместо капусты. Кстати, исследователи полагают, что именно от русского названия — «борщевик» — произошло слово борщ, поскольку первоначально это была похлебка с листьями пикана.

А еще пиканы тушат, маринуют, солят и кладут в салаты.
А еще пиканы тушат, маринуют, солят и кладут в салаты.

ПИСТИК
(по-русски, полевой хвощ). В апреле-мае в Коми-Пермяцком округе начинается самая настоящая охота на пистики! Они считаются одним из деликатесов национальной кухни, с ними готовят более десятка блюд. Однако, главными среди такого разнообразия остаются пироги, запеканка и каша.

-2

ПОСИКУНЧИК
— это фирменное блюдо края, маленький жареный пирожок в форме гребешка с мясом, буквально на один укус. Один блогер назвал посикунчики уральскими «наночебуреками».

Подают посикунчики обычно с заправками, в которые пирожки надо макать, — уксус с перцем, хреновая замазка или горчичная вода.
Подают посикунчики обычно с заправками, в которые пирожки надо макать, — уксус с перцем, хреновая замазка или горчичная вода.

РЫБНЫЕ ГАЛКИ Клецки из рыбного фарша с луком, крахмалом и приправами. Причем едят их и холодными, и горячими.

-4

СУР
– главный напиток на праздничном столе коми-пермяков. Это ржаное пиво, рецепту которого несколько сотен лет.

-5

Еда
6,93 млн интересуются