Если коми-пермяки и смешались с русскими, (и с нерусскими тоже, теперь не разберешь, кто и в ком), но самобытную кулинарию они сохранили. Итак, приступаю к своей любимой теме "а что покушать?"
А покушать-то пермяцкого даже очень интересно!
Про пельняни уже писала, тут вся суть и вкус в начинке. Но есть и более оригинальные блюда. Например,
ПИКАН
Нет-нет, не тот орех пекан, а именно пикан - базовый продукт коми-пермяцкой кухни. По-нашему, борщевик. Молодые листья пикана добавляют в щи и борщи вместо капусты. Кстати, исследователи полагают, что именно от русского названия — «борщевик» — произошло слово борщ, поскольку первоначально это была похлебка с листьями пикана.
ПИСТИК
(по-русски, полевой хвощ). В апреле-мае в Коми-Пермяцком округе начинается самая настоящая охота на пистики! Они считаются одним из деликатесов национальной кухни, с ними готовят более десятка блюд. Однако, главными среди такого разнообразия остаются пироги, запеканка и каша.
ПОСИКУНЧИК
— это фирменное блюдо края, маленький жареный пирожок в форме гребешка с мясом, буквально на один укус. Один блогер назвал посикунчики уральскими «наночебуреками».
РЫБНЫЕ ГАЛКИ Клецки из рыбного фарша с луком, крахмалом и приправами. Причем едят их и холодными, и горячими.
СУР
– главный напиток на праздничном столе коми-пермяков. Это ржаное пиво, рецепту которого несколько сотен лет.