Найти тему
Тишина говорит

"Помните, ради чего вы пришли сюда" - просветлённый мастер Роберт Адамс о предназначении

Все события в жизни формируются в соответствии с божественным планом. То, что должно произойти, произойдет. То, что не должно произойти, не произойдет, какие бы усилия ни прикладывал человек. Насчет этого Рамана был весьма категоричен. Когда Дева Раджа предопределенность пустяковых действий, совершаемых человеком или в его жизни предопределены только важные вещи, вроде основного занятия или профессии, Рамана ответил: «Все предопределено».

Одна из целей рождения заключается в том, чтобы пройти через определенные переживания, которые были намечены кармой для раскрытия этой жизни. Вся программа намечена. И это явно будет гасить все усилия, потому человек не будет понимать, в чем заключается его ответственность. Является ли он куклой, управляемой силами кармы? Когда вступают в дело его свободная воля и его усилия?

Рамана указывает, что в жизни есть еще одна глубокая цель, которая состоит в том, чтобы искать и найти истину для самого себя. Он говорил, что единственная полезная цель жизни заключается в том, чтобы обратиться внутрь и понять, что больше ничего не нужно делать. Поэтому Рамана постоянно втолковывал всем, что окончательная истина доступна немедленно, она доступна здесь и сейчас.

Однажды Натананда спросил у Раманы: «Может ли каждый человек непосредственно, без всяких сомнений узнать, что именно является его истинной природой?». Рамана тут же ответил: «Это несомненно возможно, ибо окончательная Истина очень проста. Это не что иное, как пребывание в своем собственном состоянии». Это главное послание всех религий и вероисповеданий. Долг каждого человека оставить в покое свою жизнь, течение, которое автоматически регулируется Создателем, согласно Его законам, и направить усилия на осознание Истинного Я. Непреклонно идти к цели, следуя внутренним путем и используя для этого тщательное самоисследование. Используя вопрошание об источнике человека, сам человек, который вопрошает, сливается с источником Сознания.

Внутренняя одиссея редко проходит гладко. Человек полон заблуждений и это может сбить его с пути. Например, люди приезжали в Шри Раманашрам для того, чтобы подышать его разреженным воздухом. И вместо того, чтобы сдаться его текущей потоком милости, они вовлекались в управление ашрамом. Рамана со смехом говорил о таких посетителях: «Казалось, что во время своего первого визита в Шри Раманашрам, они светились. Во время второго своего посещения они обнаруживали, что ашрам работает неправильно. В третий раз они уже начинают давать советы. В четвертый, они лучше знают, как нужно тут всем управлять. В пятый раз они обнаруживают, что управление ашрама не эффективно. А в шестой свой визит они уже считают, что нынешний персонал должен уйти, оставив ашрам на их попечение». Таким образом, они увязают в вещах, не имеющих никакого отношения к поиску. Когда такие люди жаловались, Рамана говорил им: «Помните, ради чего вы пришли сюда».

Это касается, конечно, не только их визитов в Шри Раманашрам, но и самой цели человеческой жизни. Пока человек не обнаружил скрытую истину и не освободился с ее помощью от кармической цепи, он должен постоянно помнить о том, что освобождение — это единственная стоящая вещь. Рамана даже бранил тех, кто вместо того, чтобы заниматься собственной садханой, тратил время, думая о других и общаясь ними.

Один преданный как-то сказал Рамане: «Я нахожусь здесь уже много лет. Другие люди входят в самадхи. А стоит мне закрыть глаза хотя бы на минуту, как мой разум тут же начинает путешествовать по всему миру». Рамана ответил ему: «Почему ты думаешь о других? Пусть они медитируют, спят или даже храпят во сне. Смотри за собой. Всякий раз, когда твой ум уходит в сторону, возвращай его к поискам».

Однажды Бхагаван сказал преданному: «Как только ты просыпаешься, посмотри на себя в зеркало, оно покажет тебе щетину, от которой тебе нужно избавиться. И вместо того, чтобы попусту тратить время, начинай бриться. Только небеса знают, когда закончится отведенное тебе время. Следовательно, не искать истину с помощью тщательного самоисследования, подобно самоубийству. Многие люди хотели бы объяснить свою праздность, лень и неспособность выполнять самоисследование тем, что им мешают внешние обстоятельства. В этих случай Рамана спрашивал: «Зачем вам зависеть от того, что не в вашей власти? Занимайтесь тем, что вам по силам, тем, что вы можете контролировать, и оставьте в покое то, с чем вы ничего не можете поделать».

Нужно правильно использовать данную Богом свободу, которая заключается в возможности обратить свой ум внутрь. Это нужно делать всегда. Что касается неблагоприятных жизненных обстоятельств, то Рамана понимал, что у каждого человека полно неприятностей и сострадал людям. Но в то же время он говорил: «Вы имеете возможность никогда не зависеть от удовольствия и боли, которые являются следствием действий». Воздействие какого-то события на вас должно быть нейтрализовано за счет изменения вашего отношения к этому событию.

пИногда Рамана советовал предоставить все уверенной руке Сат Гуру и полностью сосредоточить ум на усилиях, направленных к Само-реализации. Рамана говорил: «Почему бы вам не сделать то, что делает пассажир, едущий в вагоне первого класса? Он сообщает проводнику место своего назначения, запирает дверь и ложится спать. Все остальное дело проводника. Если вы будете доверять своему гуру так же, как вы доверяете проводнику на железной дороге, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы вы достигли места назначения». Когда кто-то докучал Рамане просьбами о даршане Шри Кришны, Рамана говорил так: «Почему бы вам не оставить шастракару Кришны самому Кришне?». Нам также известен совет, который Рамана дал Ганапати Муни: «Все время оставайся тверд сердцем. Бог определит твое будущее и выполнит работу. Не волнуйся, то, что должно быть сделано, будет сделано в надлежащее время. Пребывай в Сердце». Жизнь обретает смысл, если мы радостно следуем внутренним путем, помня, что наше дело — это практиковать вичару, а все остальное сделает внутренней источник. Блаженство — это не конечный продукт, который обретается только при достижении цели, оно ощущается во время дороги Домой, во время путешествия к Сердцу.

Источник