Найти тему

Ура, поступили! А что дальше?

Итак, 24 августа мы увидели имя дочери в заветном приказе на зачисление в ВУЗ. Свершилось! Закончился, наконец многострадальный квест длинною в 2 года и одно бесконечное лето.

фото из интернета
фото из интернета

Предыстория

Если вы читали мои прежние публикации, то в курсе, что путь этот совсем не был легким и ровным. Дочь сдала ЕГЭ не очень хорошо и поэтому даже для поступления в местный региональный ВУЗ баллов не хватало. Моя Дашка была на 34 месте в рейтинговом списке на желаемый факультет. А мест, если что, 11) Сразу оговорюсь, рассматривали только бюджет.

И хотя прошлогодний приказ на зачисление упорно показывал, что с ее баллами и даже ниже поступают, рейтинговые списки демонстрировали совсем другую картину.

Чтобы не пролететь в этот году с поступлением совсем, срочно нужен был запасной вариант. Им оказался местный медицинский колледж. Да, дочь не мечтала о карьере медика, но,в конце концов, фельдшеры всегда востребованы, получают хорошую(по меркам нашего городка) зарплату и никто ведь не запрещает получить высшее образование позже.

В колледж принимали по конкурсу аттестатов,тоже, кстати, немаленькому. В аттестате у Даши одни четверки и пятерки, так что туда она без труда прошла. И так как колледж решил всех перехитрить и,вопреки прямому предписанию минобразования, зачисление проводил не 25 августа а аж 12, то задолго до окончательной даты подачи согласий в ВУЗ, она стала студенткой медколледжа.

фото из интернета
фото из интернета

А 23 августа мы спокойно пришли в наш ВУЗ подавать согласие на зачисление. Мы уже ничего не теряли.

И свершилось чудо: Даша прошла не только на желаемый факультет, но и в областной ВУЗ,где вообще была где-то в хвосте рейтинга.

Видимо,специфика поступления в этом году сыграла свою роль. Из-за возможности подавать заявление сразу в 15 разных мест(5 ВУЗов по 3 направления в каждом), создался искусственный ажиотаж, который немало потрепал нервов абитуриентам и их родителям.

А в итоге согласие можно было подавать только в одно место, многие ждали до последнего ВУЗ мечты и региональные университеты сильно потеряли в претендентах на поступление. Приемным комиссиям приходилось самостоятельно обзванивать каждого кандидата и интересоваться куда они планируют подавать согласие.

Дочери также звонили с каждого факультета, но в итоге она решила остаться в местном ВУЗе. Все-таки она у меня домашняя девочка и не очень стремится жить в незнакомом городе в общежитии.

моя Дашка
моя Дашка

А что дальше?

Пока, честно говоря, Дашка не особо почувствовала себя студенткой. Не было ни официального зачисления с традиционной поздравительной речью(как в том же медколледже, где вообще вся приемная компания прошла офлайн), ни даже расписания занятий.

ВУЗ вывесил на сайте "Приказ об организации учебного процесса", где долго и муторно рассказывается про обязательное ношение масок студентами и преподавателями, минимальный контакт между группами тому подобное.

Главный смысл: пока учеба будет проходить в аудиториях, о повторении весеннего дистанта речь не идет. Пока, до особого распоряжения.

Ну, что ж, ждем, когда загрузят расписание занятий и попутно едем отчисляться в колледж. Учится одновременно в двух учебных заведениях дочка все же не готова.