(Продолжение темы о властной природе информации, из Главы 12 книги "Империя Разума. Начала новой экономики", начатой здесь.)
Тупиковость идей "правового общества"
Строительство светлого будущего ─ как общества торжества человеческого разума над производственными отношениями ─ требует освобождения сознания людей от фетишизации множества промежуточных сущностей и понятий, навязываемой общественным разделением труда и абсолютизируемой догмами либерализма. Надо обеспечить единство мировоззрения всех людей на основе достаточно глубокой платформы первичных понятий и постулатов, объясняющих устройство мира.
К числу наиболее важных фетишей, требующих разоблачения и аккуратного объяснения людям, относятся фетиши власти, демократии и права, которые традиционно сакрализируются, воспеваются и защищаются общественным самосознанием, пестуемым борьбой комплементарно противостоящих сил. Эти идеалы нельзя нести в светлое будущее: они там будут анахронизмом, разрушающим общество.
Так, правовое общество – это, как бы, естественный и разумный идеал, возникающий в головах людей, живущих в обстановке бесправия, беспредела и насилия. Но важно понимать, что этот идеал комплементарно обременён идеей насилия, имеет смысл лишь в контексте возможности насилия и является таким же тупиковым идеалом, несущим зло в общество будущего, как и идеи либерализма или диктатуры пролетариата.
Мы уже отмечали, что идеалы либерализма есть идеалы феодального общества, т.е. прогрессивны лишь в недрах феодализма. Навязывание их странам, живущим в окружении современного банковского империализма и кейнсианских метрополий, есть зло, разрушающее местные культуры и цивилизации и превращающее эти страны в либеральные колонии.
Злотворность демократических избирательных систем проявлена их кровавыми результатами в странах Африки, событиями 1937 года в СССР, а также отстрелами кандидатов и депутатов в 90-е годы в России.
Разоблачение этих фетишей – одна из задач политической экономии, главным предметом которой является феномен власти. В отличие от всех частных политических экономий, наша задача – раскрыть феномен власти вообще, как объективное свойство живого мира, притом так раскрыть, чтобы сделать его достоянием каждого человека.
Мы видим два шага к решению этой задачи. Первый – понять объективную природу этого феномена и сделать это понимание общим достоянием мировоззрения всех людей. Второй – выработать конструктивное решение по организации гармоничного общественного строя, дающего каждому человеку социальные гарантии его властной реализации.
Первый шаг нами уже на треть сделан: мы понимаем, что власть есть материальное творение воли, стремящейся установить и продлить своё действие во всех доступных ей сферах.
Для завершения этого шага нам недостаёт, во-первых, обобщения, позволяющего поставить феномен власти в один ряд с привычными и повседневными предметами человеческой деятельности, понятными нашему сознанию и бесспорно подчинёнными нашей воле, ─ такими, как техника нашего обихода, употребляемые нами слова, деньги, права, занимаемые нами рабочие места, должности и другие подчинённые нам сущности.
Во-вторых – углубления понимания феномена власти как дуальной сущности, объединяющей мир воли ─ квантово-волновой сущности ─ с миром материальных вещей.
Чтобы обобщить сказанное, нам необходимо осознать общий знаменатель феноменов техники, языка, денег, прав и власти. Это осознание можно полагать в основу нового мировоззрения, объединяющего людей общими смыслами, позволяющими им бесконфликтно властвовать в среде адекватного общественного строя, выработка которого станет содержанием второго шага.
Предлагаем рассуждение, ведущее к искомому общему знаменателю.
Обратим внимание, что все предметы, в которых материализуются изобретения воли, движимой к установлению и продлению своего действия на вещи и ход событий, т.е. к утверждению себя как властвующего начала, являются предметами, являющимися примерами как раз техники, слов, денег, прав и иных предметов нашей деятельности.
Например, топор, дом или гитара изобретается волей, рассчитывающей употреблять создаваемое устройство для утверждения своей власти над событиями и ходом вещей в соответствующих практиках.
Также изобретаются, приобретаются и употребляются любые слова, деньги, права, должности и т.д.
Другое дело, что воля, как квантово-волновая сущность, непрерывно утрачивает свою власть над этими вещами: оставляет, забывает, теряет, передаёт в дар и расстаётся с изобретёнными, схваченными и присвоенными вещами и сущностями, так что они могут попадать в круги воли других людей, встраивающих их в свои обороты. Эти другие люди, как правило, полагают, будто приобретаемые или захватываемые ими вещи есть то, что будет им служить, создавать определённые удобства и возможности. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что главное, зачем нужны эти вещи людям, ─ это быть инструментами утверждения людьми своих истин и подчинения этим истинам конкретных вещей, условий, обстоятельств или событий.
Иначе говоря, и техника, и слова, и деньги, и права, и должности имеют общим знаменателем то, что они приобретают значимость лишь как объекты, служащие материализации воли ─ квантово-волновой сущности, стремящейся зацепиться за вещественный мир и владеть им, находя в этом владении возможности и смыслы своего существования.
Соответственно, техника, слова языка, деньги, права, должности и другие сущности, вовлекаемые нами в наши обороты, ─ все однородны власти, все они есть её воплощения, являются особыми символами, освящаемыми и сакрализируемыми волей человека. Можно утверждать, что все они однородны, как техники власти, что целесообразно выразить следующим постулатом, раскрывающим феноменологию власти.
Постулат 9. Власть, как множество феноменов объективизации истин и подчинения им вещей и хода событий, есть сущность, данная в каждом слове, технике, деньгах, правах, должностях и других предметах мира человека, раскрывающая, утверждающая, реализующая и поддерживающая волю человека.
Для завершения первого шага, указанного выше, нам надо углубить понимание феномена власти, раскрыв его со стороны мира воли.
Продолжение: Физиология духа и воли...