Из-за пандемии в России сильно пострадала строительная сфера: объемы ввода жилья упали на 12%. Это сильнейшее падение за последние 10-20 лет.
Ипотека не помогла справиться с кризисными явлениями в отрасли, хотя в правительстве возлагали на ипотеку большие надежды.
Майский указ Путина и реальность
Давным-давно Владимир Путин в своем майском указе постановил существенно увеличить темпы введения нового жилья, однако теперь все эти планы рухнули. Льготная ипотека только создает риски перегрева отрасли — появляются ценовые пузыри, которые могут привести к краху.
В прошлом году удалось ввести в строй 40 млн кв. метров многоквартирного жилья, а в этом году показатель может быть даже ниже.
Карантин и нацпроекты
Из-за ограничений застройщики не могли продолжать строительство. После снятия ограничительных мер на рынке начала восстанавливаться активность.
Сейчас власти уже не ждут, что удастся ввести в строй 100 млн кв. метров жилья, как это было запланировано в национальном проекте.
Напомню, что по указу президента Россия должны выйти на ежегодный объем строительства 120 млн кв. метров к 2030 году. Сейчас получается строить только 80 мл кв. метров.
В улучшении жилищных условий нуждаются более 5 млн российских семей.
Однако падение доходов людей ставят крест на всех планах президента и правительства. Коммерческие цены просто недоступны людям.
Так что все может получиться, как в Китае: говорят, что там из-за кризиса стоят целые города-призраки, пустые незаселенные кварталы.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Оцените материал и поставьте 👍, пожалуйста!
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻 ❗Подробнее об услугах здесь!❗