Найти тему
Подержите моё сакэ

Миллиарды абсолютно здоровых клеток умирают в вашем организме каждый час!

Рассказываю в чём причина и какие могут быть последствия.

Организм человека состоит из множества клеток. Эти клетки отличаются друг от друга внешне и имеют разные функции в организме. Выделяют клетки кожи, крови, кишечника, мышц, нервов и ещё множество других.

Картинка с сайта lektsii.org
Картинка с сайта lektsii.org

При повреждениях, например, ожог, клетки так сильно повреждаются, что больше не способны функционировать и может произойти некроз - гибель клетки «против её воли».

Всем уже хорошо известно, что вся генетическая информация, необходимая для воспроизводства новых клеток, хранится в молекуле ДНК. Иногда в процессе хранения в коде могут возникнуть ошибки, то есть мутации.

Иллюстрация молекулы ДНК
Иллюстрация молекулы ДНК

Обычно клетка в состоянии их заметить и исправить, но если же клетка при самопроверке находит слишком много ошибок (например после облучения), она решает, что проще самоубиться.

Явление, при котором клетка совершает самоубийство, называется апоптоз и в случае с поражением ДНК оправдано — главная задача - это передача генетической информации потомкам, а не «игра в сломанный телефон».

Иллюстрация клеток
Иллюстрация клеток

Но апоптоз совершают и совершенно здоровые клетки без каких-либо ошибок в генокоде. И в этом нет ничего плохого, таким образом организм регулирует количество клеток, путём контроля не только за тем сколько новых клеток появилось, но и за тем, сколько отмерло.

Также апоптоз играет важную роль при развитии и формировании зародыша. Благодаря клеточному самоубийству, в частности, формируются наши руки и ноги. 

Картинка с сайта University of Wisconsin
Картинка с сайта University of Wisconsin

Кисти на них не появляются сразу в виде отдельных пальцев, а растут по началу в виде «лопатки» и после, постепенно, клетки, находящиеся в той области, что станет пространством между пальцев, отмирают.

Ставьте лайк, если было интересно!

Подпишись, чтобы узнать больше интересный фактов о биологии клетки!