Друзья, сегодня покажу вам свою первую поездку в Архыз! В Домбае и Приэльбрусье была по нескольку раз, а сюда только выбралась, к своему стыду. Не очень повезло с погодой, но это повод вернуться;)
Мои постоянные читатели знают, что я пешеход и в такие отдаленные места езжу с организованными экскурсиями или частными гидами. Общественного транспорта в Архыз или Домбай никогда не дождусь, наверное. Экскурсия в Архыз стоит 1300, плюс 700 рублей подъем на канатке и 200 рублей - посещение Нижне-Архызского комплекса. Эта экскурсия на полный день, поэтому выезжаем из Кисловодска около 6 утра и возвращаемся вечером.
Первая большая остановка - чуть дальше Нижне-Архызского городища, у лика Христа. Он расположен на скале хребта Мицешта, подниматься нужно по 525 ступенькам, перепад высоты около 100 метров. Лестница довольно крутая, но есть площадки для отдыха. Гид сказал, что обычно процентов 30 людей не хотят напрягаться и к лику не поднимаются. А мы молодцы, все достигли цели, даже участник 78 лет с палочкой! Виды с лестницы поснимать не удалось, т.к. приехали в проливной дождь. Рядом с началом подъема недавно построили храм Христа Спасителя, в день нашей поездки он был закрыт.
О происхождении лика спорят по сей день, я расскажу версию нашего гида) Лик обнаружили в 1999 году местные жители и охотники братья Варченко. Долго думали, рассказывать ли об этом всему миру, в итоге рассказали. Сюда неоднократно приезжали и ученые, и представители церкви для исследований. По составу краски (а это яичная темпера) и по стилю изображения удалось установить, что время создания лика - не позже 10 века. Говорят, что раньше над ним был свод, или даже пещера, который и помог уберечь лик. Сейчас со смотровой площадки он слабо различим.
Раньше к лику можно было подойти справа по выступающему карнизу, однако посетители начали скалывать кусочки и уносить с собой на память, а кто-то пытался даже провести "реставрацию", поэтому лестницу наверх убрали. Образ очень похож на лик Христа Пантократора из Синайского храма, ориентирован строго на восток и смотрит на один из нижнеархызских храмов.
После этой остановки едем дальше с надеждой на прекращение дождя))
Комплекс в поселке Романтик меня очень удивил, сделано все очень стильно и качественно. Не знаю, чем это объяснить - то ли влиянием "федералов" (комплекс находится под управлением АО "Курорты Северного Кавказа"), то ли изначально грамотным планированием проекта. Но факт остается фактом - Романтик очень сильно внешне отличается от поселка Нижний Архыз или Домбая, где постройки налеплены как попало и являют миру разнообразные архитектурные "вкусы" владельцев.
Комплекс начали строить в 2009 году, для посетителей открыли в 2013. Здесь несколько гостиниц, зимой в Романтике и соседнем поселке Лунная поляна работают две кресельные и две гондольные канатки. Летом для туристов открыты две дороги, мы поднимались по "Млечному пути".
Наверху активно продолжается стройка, тянут вверх канатки и инфраструктуру. К сожалению, из-за дождя мало что удалось посмотреть, и видов на соседние горы-ущелья тоже не было. Народу было мало, поэтому я прогулялась в компании веселых коров))
На обратном пути из Романтика я попросила гида сделать коротенькую остановку у реки Большой Зеленчук. Здешние пейзажи, и особенно река, очень напомнили мне виды моей исторической алтайской родины и красавицу Катунь.
Последняя большая остановка - в Нижне-Архызском историко-архитектурном археологическом комплексе, на месте древнего аланского города Маас. Здесь сохранились два аланских храма 10 века и постройки монастыря, который был основан выходцами с Афона в 19 веке.
Храмы частично восстановлены, однако внутри состояние довольно печальное. Дискуссии о реконструкции не утихают, однако есть мнение, что храмы вообще не нужно ремонтировать - пусть стоят, как есть, Колизей же не восстанавливают, например. Поживем - увидим, но в Среднем храме по стенам видны большие трещины.
Подробнее об этом удивительном месте напишу в отдельной статье, и обязательно вернусь в Архыз полюбоваться осенними красками при ясной погоде))
А пока можно почитать:
- Домбай
- Цейское ущелье