3 года назад мы поставили теплицу, обычную, пленочную. Заказали доски на ближайшей пилораме и смастерили домик для теплолюбивых овощей.
В первый год посадили там перцы, помидоры и огурцы. Оказалось, что такое соседство не очень им понравилось. Помидоры болели от излишней влажности, а огурцам её не хватало. Почитав литературу, мы поняли свою ошибку. Оказалось, что эти овощи требуют разных условий выращивания.
В этом году мы исправили свою ошибку: заказали отдельную теплицу для помидоров, а огурцы остались в старой пленочной. Единственное, что мы добавили - это на крышу положили лист поликарбоната. Испугались града, который в прошлом году разорвал нам всю пленочную крышу.
И вот теперь огурчики зреют с такой скоростью, что успевай только собирать.
Свежие огурцы уже никто не ест, значит пришло время их консервировать!
У меня свой рецепт, по которому я консервирую огурцы. Еще ни один человек, попробовавший мои огурцы, не остался равнодушным! Обычно на одном огурце дегустация не заканчивается, поэтому я заготавливаю много огурчиков.
Итак, рецепт:
- Для консервирования берем некрупные огурцы, до 10 см. Такие огурцы получаются хрустящими и не водянистыми.
- Тщательно моем огурцы, убираем цветок, потому что он может вызвать брожение.
- Срезаем оба кончика огурца. Это нужно для равномерного просаливания.
- В банку кладем специи: 3 листа черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, лист хрена (я кладу кусочек листа около 5 см), 3 зубчика чеснока (их надо предварительно разрезать пополам или на 3 части), четверть маленькой луковицы (диаметром 2-3 см).
- Сверху кладем огурцы. Я зелень кладу именно на дно, потому что при сливе рассола она часто выскакивает из банки.
- Теперь готовим маринад: на 4 литра воды, насыпаем 200 гр соли, 200 гр сахара и 200 мл уксуса 9%.
Описание процесса:
Для этого рецепта очень важно соблюсти правила работы с маринадом!
Заливать огурцы маринадом надо 3! раза:
- Первый раз можно просто кипятком, без соли и сахара (я обычно кипячу чайник и заливаю все банки, пока вода для рассола греется)
- Спустя 5 минут эту воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна.
- К этому моменту уже закипает вода для рассола. Добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и заливаем второй раз.
- Ждем 5 минут, сливаем рассол в кастрюлю, добавляем 200 гр уксуса 9% (при добавлении уксуса нужно соблюдать осторожность - вода начинает сильнее бурлить), доводим до кипения.
- Заливаем в третий раз наши огурцы и закрываем простерилизованными крышками.
Банки нужно перевернуть и оставить до полного остывания.
Есть один минус в этом рецепте - огурцов надо консервировать много! Потому что их съедят очень быстро)))