Уход за альпийской горкой – это целый ряд мероприятий, которые отличаются в зависимости от времени года. Они несложные, не занимают много времени и под силу всем, кто привык держать в порядке свой садовый участок.
Условно все мероприятия по уходу можно разделить по времени года. Рекомендации по каждому вы найдете ниже.
Что делать с альпийской горкой весной:
- Если у вас уже есть альпийская горка, обязательно освободите ее от зимнего укрытия в самом начале сезона.
- Тщательно проверьте многолетние растения, обязательно удалите поврежденные ветки и стебельки.
- Посмотрите, чтобы все камни были целы (особенно это относится к глыбам у основания альпинария). При необходимости замените их новыми. Если камни сместились, обязательно верните их в исходное положение.
- Подсыпьте землю в углубления и возле основания горки, полейте альпинарий раствором минеральных удобрений.
- При необходимости посадите луковичные и однолетние цветы.
- В конце застелите грунт мульчей.
Как ухаживать за горкой в летний период:
- Летом необходимо обеспечить постоянный полив. В идеале, нужно продумать систему автоматического орошения. Если такой возможности нет, можно делать это и вручную. Поливать цветы нужно рассеянной струей воды из лейки с мелкими отверстиями. Если вы пользуетесь шлангом, наденьте на него распылитель.
- Вовремя удаляйте сорняки. При наличии геотекстиля в основании и мульчи их вырастает немного. Но даже несколько веток сорной травы способны испортить внешний вид горки и заглушить цветы. В конце июля и августе проведите обрезку кустов, деревьев и многолетних растений, дополнительно сформируйте крону.
- Важно следить, не появились ли в альпинарии вредители. Каменистые горки любят кроты и полевые мыши. С ними лучше всего бороться с помощью отравленных приманок или мышеловок. Муравьев, гусениц, тлю и других насекомых уничтожают инсектицидами. Слизней проще регулярно собирать с веток.
- Следите за состоянием листьев, не появились ли на них серые, желтые или коричневые пятна. Такие симптомы могут быть признаком грибка. Кусты следует обработать фунгицидами, наладить полив. Если растения частично засыхают, они могут нуждаться в дополнительной влаге или затенении.
Советы по уходу за альпинарием осенью:
- Когда цветение растений заканчивается, проверьте еще раз их состояние. Удалите засохшие и погибшие цветы.
- Выкопайте луковички, которые не могут зимовать в открытом грунте.
- Обновите мульчу, проверьте состояние камней.
- На зиму можно полить грунт удобрением на основе калия и фосфора.
- В регионах с холодным климатом горка нуждается в укрытии. Особенно актуально это в тех случаях, если на ней растут теплолюбивые виды многолетников. Альпинарий можно покрыть пленкой, геотекстилем, ветками хвои.
Что делать с альпийской горкой зимой:
- В зимнее время следите, чтобы альпийскую горку не обдувал ветер.
- Если альпинарий находится вблизи дома, следите, чтобы с крыши на него не падали сосульки. Глыбы льда могут повредить камни.
- Укройте конструкцию снегом. Он защитит растения от промерзания.
Если следовать инструкции и учитывать все рекомендации, альпинарий будет радовать вас много лет.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#альпийская горка #альпинарий #ландшафтный дизайн #ландшафтная архитектура #сад и огород #сад и дача #благоустройство участка #полезные советы #сад камней #участок