Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект – это способность человека идентифицировать эмоции собственные и окружающих, управлять своими чувствами для эффективного решения личных и рабочих задач.
Впервые эмоциональным интеллектом заинтересовались в начале XX-го века, поскольку классические IQ-тесты не могли в полной мере объяснить некоторые особенности поведения людей: их мотивацию, эмоциональные реакции, и связанные с этим успехи в обучении и деятельности.
Уже в Древней Греции были первые попытки осознать важность эмоциональной жизни человека: поистине мудрый человек был тот, который способен объединить разум, логику и эмоции.
Выдающийся антрополог Чарльз Дарвин в своей книге 1870 года "О выражении эмоций у человека и животных" пытался изучить эмоций через внешние проявления. А позднее, в 1920 году американский психолог Эдвард Торндайк впервые обозначил термин “социальный интеллект”, который подразумевал способности человека разумно действовать в межличностных отношениях.
Общеизвестным понятие “эмоциональный интеллект” сделал журналист The New York Times Дэниэль Гоулман, издав в 1995 году свою книгу “Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ”.
На сегодняшний день специалисты включают в данный термин 4 основных навыка:
- Умение устанавливать контакты с другими людьми, активно слушать, влиять и вдохновлять, быть лидером или командным игроком, эффективно выстраивать коммуникацию, улаживать конфликты; способность объяснить свои ожидания и намерения.
- Общая эмпатия и комфортное самоощущение в многочисленной группе: развитая чуткость к эмоциональным сигналам других людей вне зависимости от интроверсии или экстраверсии собственного характера.
- Осознание и принятие своих слабых и сильных сторон и гармоничное сосуществование с ними, а также способность распознавать свои эмоции и отслеживать их влияние на жизнь.
- Умение управлять эмоциями, ограничивать их деструктивное влияние на свою жизнь, принимая на себя ответственность и выполнение определенных обязательств; способность поддерживать долгосрочные взаимоотношения и меняться в соответствии со средой.
Как определить свой уровень эмоционального интеллекта
Диагностику можно сделать по разным методикам. Например, согласно направлению о способностях человека (Ability model), эмоции — это наследуемые генетически способности, таланты и качества, которые возможно измерить и оценить.
Существует также тест на "Черты эмоционального интеллекта", по которому на основе анализа 15 параметров выявляется навык адаптации к ситуации и настроению окружающих, способность принимать взвешенные и актуальные времени решения, испытывать эмпатию, радость, удовольствие и счастье.
Интересны как результаты теста, так и реакции людей на них: какие-то личностные качества становятся особенно заметными и заставляют задуматься о развитии определенных навыков и контроле своих эмоций.
Один из самых доступных способов определить свой уровень эмоционального интеллекта — спросить близкое окружение о себе. Каким человеком вас видят, как вы чаще всего проявляетесь в тех или иных ситуациях? Результаты могут быть неожиданными!:) Осмысление эмоций — первый шаг к переоценке поведения.
Зачем нужно развивать эмоциональный интеллект
В отличие от IQ (коэффициента интеллекта, который определяется генетическими особенностями) у нас с вами есть возможность развивать свой эмоциональный интеллект на протяжении всей жизни.
- Во-первых, самопознание и саморазвитие — это увлекательный и полезный процесс.
- Во-вторых, хорошо понимая себя, вы сможете лучше понимать окружающих, а это ключ к здоровым отношениям, приятному общению и формированию комфортного окружения.
- В-третьих, управление собственными эмоциями и чувствами способно усилить ваши навыки и таланты: вместо душевных терзаний и тревожных переживаний вы сосредотачиваете усилия на нужном и полезном.
- В-четвертых, развитый эмоциональный интеллект способен сделать нас счастливее. Научно доказано, что женщины с высоким эмоциональным интеллектом чаще довольны своей внешностью, чем наоборот.
- В-пятых, развитие эмоционального интеллекта помогает в самореализации: при найме на работу отдается предпочтение кандидатам, способным эффективно выстраивать коммуникации, создающим благоприятный “микроклимат” в коллективе и открытым к сотрудничеству.
Хотели бы узнать про эффективные способы для развития эмоционального интеллекта?