Самая искренняя, беззаветная, безусловная любовь в жизни мужчины это любовь дочери, и то без каких-либо усилий с его стороны лет до 9-10. С другими важными женщинами в его жизни: матерью и женой не все так просто...
Как бы кто не говорил брак это договор, и в нашей стране строится на том, что мужик выполняет мужские роли - "защитника" и "добытчика". Есть конечно случаи, когда муж играет на балалайке и ничего другого не умеет и не делает, и жена с ним счастлива, но это исключение, которое подтверждает правило. Ведь для многих это неприемлемый вариант.
Многие говорят, что "я работаю и зарабатываю наравне с мужем". Согласитесь морально легче работать в таком режиме, когда есть выбор, а не когда нужно это делать, чтобы сводить "концы с концами". Муж должен быть сильным, уверенным и компетентным, и даже если это не так настоящий мужик в этом никогда не признается. Ведь даже папа свинки Пеппы, когда его подлавливают на некомпетентности все отрицает)) Может это мужская сила, понятия, или как у мальчишки, которому страшно, но он все равно прыгает, лезет на дерево, чтобы не показать слабаком перед друзьями, перед теми, чье мнение для него важно.
Женщина счастлива, когда чувствует себя замужем, как за каменной стеной. А какое выражение спереди у "каменной стены": страшно, больно, неудобно она не знает и знать не должна. Если жена мужа будет жалеть, то со временем перестанет его уважать и в него верить, и начнет делать то, чтобы чувствовать себя уверенной. Больше работать, зарабатывать, меньше создавать уют и тепло, решать в доме и семье все самой. Т.е. жалость к мужу это начало конца семьи, и начало перерождение женщины в "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик".
Но мужчина человек и имеет право на слабости и страхи, и тут именно тут, велика роль свекрови в жизни мужа. Который приходя в свой родной дом, где даже стены помогают, где его накормят любимыми вкусняшками, выслушают его проблемы, пожалеют, а то что он сказал забудут.
Окунувшись на это время в свое детство, сняв с себя ответственность главы семьи, набравшись любви и поддержки, снова готов в бой, как взрослый мужик. Это облегчение от выполняемых ролей могут дать алкоголь и другие зависимости, но у них есть своя "побочка". А безусловная, исцеляющая материнская любовь "побочек" не имеет. Но ее тоже нужно уметь проживать и давать своим детям.
Но в жизни чаще бывает, как в анекдоте:
— Как у тебя дочка то устроилась?
— Отлично. Муж любит, шубы покупает, на курорты возит.
— А сын?
— А сыну стерва попалась, то шубу ей купи, то на курорт свози.
И жалобы сына на сноху ("милые бранятся- только тешатся"), внимательно выслушиваются, запоминаются, к ним добавляются свои и при случае, или без него вываливается на сноху. Вот оттуда растут ноги у вечной войны: "свекровь/сноха" из-за непонимания свекровью своей истинной роли в жизни сына, из-за борьбы за его любовь и внимание. Эта борьба жесткий сценарий этих отношений или если это общение зрелых людей, то он может быть изменен?
У жены любовь "берущая", у матери любовь "берущая", только дочь дарит свою любовь и веру в папу безусловно...
Первая публикация (84)
Смотрите также: