Добрый день, дорогие читатели!
Глава Правительства М. Мишустин озвучил новую инициативу. Так как бюджетных мест в ВУЗах не хватило всем поступающим, предлагается тем, кто не поступил на бюджет, брать образовательные кредиты, ставку на которые Правительство снижает.
"Устанавливается фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых", - сообщил он. Кроме того, с трех до девяти месяцев увеличен льготный период кредитования после окончания учебы. "Это дает выпускнику возможность трудоустроиться, пройти испытательный срок и при выплатах не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки", - пояснил глава кабмина. "Срок погашения образовательных кредитов увеличен до 15 лет после завершения льготного периода", - сказал Мишустин.
Как известно, программа образовательного кредитования стартовала в 2019 году и за 2019 год было получено всего 3 000 кредитов. Оформить кредит могут россияне в возрасте от 14 лет во всех структурных подразделениях Сбербанка. Кредит можно брать на семестр, год, два года и т.д. Два года считается льготным периодом, основная сумма долга не выплачивается, а проценты выплачиваются частично. Начиная с третьего года проценты выплачиваются в полном объеме, а основной долг выплачивается после окончания учебы. До сегодняшнего дня ставка по образовательным кредитам была 8,5 - 9,0 %
По словам премьера, ставка в 3% может быть распространена также на образовательные кредиты, которые студенты получали до вступления постановления правительства в законную силу.
Интересно, а в Правительстве знают, сколько в среднем стоит плата за обучение? А это 300- 450 тысяч рублей в год в государственных Вузах и от 60 до 150 в коммерческих. Даже если взять по средней сумме это более 1, 5 млн рублей за обучение, при том, что неизвестно когда выпускник приступит к работе. Уверенности в том, что молодой специалист сразу, после института, найдет себе высокооплачиваемую работу нет. А если это 20 - 30 тысяч рублей ( в регионах именно такие зарплаты), то сколько он сможет отдавать за кредит, и все 15 лет жить на грани выживания?
При этом бюджетные места будут продолжать сокращать, в этом году добавили вроде бы 24 000 бюджетных мест, но кто-то это увидел? В какие ВУЗы, на какие специальности? По сравнению с прошлым годом, проходные баллы возросли практически во всех вузах, а выпускников, как мы знаем в этом году меньше, а ещё 10 % вообще отказались от сдачи ЕГЭ.
Вчера на программе "Время покажет" господин Станкевич посетовал, что Россия не предпринимала мер для обучения студентов Белоруссии в наших ВУЗах, это смогло бы предотвратить происходящие сейчас там события. Молодежь обучалась бы в России , а не в Польше, как сейчас, и взгляды у них были другие. Он выдвинул предложение 50 % бюджетных мест в 2021 году зарезервировать для студентов из белоруссии. А остальным обучаться платно и брать для получения образовательные кредиты.
Нормальный выход из положения? Как сказал М.Мишустин, недополученные банком проценты, оплатит государство, а это миллиарды рублей. Так кому это выгодно? Абитуриентам или банкам? Как всегда помощь бедным !!!!!
А что Вы думаете на этот счет? Много людей будут брать образовательные кредиты?