Среди многообразия мира узкоколеек особое место занимали так называемые «полевые» железные дороги. Это определение произошло от немецкого понятия ‘Feldbahn’, обозначавшего простейшую железнодорожную систему для перевозки промышленного сырья, лесных или сельскохозяйственных грузов. Такие дороги носили временный характер и сооружались, как правило, без значительных земляных работ.
В отдельный «подвид» полевые дороги выделились в последней четверти XIX века, когда «полноразмерные» железные дороги с паровой тягой уже стремительно завоёвывали мир. Малым дорогам осталась не столь видная, но от того не менее важная работа в промышленности. Огромную роль сыграли эти линии и в многочисленных вооружённых конфликтах, покуда автомобиль делал первые, очень неуверенные шаги.
Условия работы полевых железных дорог подразумевали лёгкий путь и малый размер, чтобы свободно приспосабливаться к рельефу местности. Вагонетки часто передвигались вручную, а на большие расстояния – лошадьми. Внедрение механической тяги зачастую просто не имело смысла, так как содержание лошади было выгоднее локомотива. Трудно поверить, но даже в 1980-е гг. на территории нашей страны ещё действовали узкоколейные линии с конной тягой!
ХХ век с его гигантоманией оставил полевым железным дорогам лишь самое скромное место на задворках предприятий и в зарослях позабытых лесных хозяйств. Именно здесь они оказались незаменимы – мощная крупногабаритная техника была слишком неуклюжей для выполнения малых задач. Так, оставаясь незамеченными, полевые дороги отметили вековой юбилей. А вскоре так же незаметно исчезли совсем.
Что до паровозов и мотовозов, то до 1917 г. их разнообразию не было предела. Отечественные и иностранные производители наперебой предлагали самые различные варианты «железных коней», часто весьма экзотического устройства. Пришедшие к власти большевики быстро извели доставшийся им в наследство «зоопарк». Подходящих для хрупких путей паровозов советская промышленность выпускать не стала вообще, а мотовозы переделывала из тракторов.
История оказалась захватывающей, я продолжу ее завтра
Предыдущие статьи по теме: "Несамоходный локомобиль", "Паровоз Павки Корчагина", "ГР - это Германия Репарации" ,"Паровоз - визитная карточка", "Наш паровоз идет в откос", "Легендарная "Кукушка", "Восстановлен из небытия", "Железнодорожный самокат", "Вот по дороге едет ЗиМ и им я буду задавим", "Музейный экспонат на боевом посту", "Мотовоз на космодроме", "Раскопки вагонов или история экспонатов"
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима