Дело Ефремова: печаль и сплошное разочарование
Печаль – из-за обрушившихся образов и стереотипов. Разочарование – из-за бесчестия и глупости Судебной системы нашей страны. А ещё из-за отечественной журналистской братии, доказавшей – в очередной раз – свою полную беспринципность и любовь к дешёвой клоунаде. Поднимается это Ефремов по лестнице судебного холла, а к его физиономии сотни микрофонов тянутся. Зачем – тянутся? Правду хотят услышать? Ну-ну…
Печаль. Вполне даже симпатичный фильм – «День Выборов». Герой Ефремова – русский поп. Пьющий, конечно, но простой. И понятный. Родной, то бишь. Настоящий. Русский…. Да и прочие киногерои, коих сыграл Михаил Ефремов в других фильмах, нормальные они. Пусть и опять – пьющие. Но русские. Простые – как рубль железный. Совестливые. Крепкие. Симпатичные, в первую очередь, непосредственностью своей. И честностью…. А что мы видим сейчас? После всем известной автоаварии со смертельным исходом? Какая там у Ефремова – простота? Какая, извините, честность? Суета сплошная, за которой только одно желание ощущается – избежать ответственности за совершённое преступление. Любой ценой, но избежать. Забыв про моральные устои, совесть и прочие – «сентиментальные глупости». И хитрость из него так и прёт. И не скрыть её за лицедейством и скоморошничеством. А ещё эти игры адвокатские, насквозь лицемерные…. Нет, мы, конечно, знали, что актёры редко похожи на своих киногероев. Но что б так непохожи? И только одна «похожесть» наблюдается: и Ефремов, и его киногерои – люди пьющие, и даже запойный. На этом, собственно, и всё. Печально это осознавать. Очень печально. Киногерои оказались многократно лучше и честней, чем актёр, их сыгравший…
Разочарование. Понятное дело, что многие разочарованы самим Михаилом Ефремовым и его вальяжным адвокатом (уже, кстати, бывшим). Но есть ещё и отечественная Судебная система, к которой тоже назрели нелицеприятные вопросы. Включил я как-то на днях телевизор на одном из центральных каналов (кажется, это было НТВ), а там шла передача про всю эту «авто-ситуацию» с Ефремовым. И на передачу было приглашено несколько опытных и знающих адвокатов. Так вот. Один из этих адвокатов (имеющий в качестве второго образование какое-то «автомобильное»), заявил буквально следующее, мол: - «Уголовные дела, в которых – в результате ДТП – погиб человек, это очень сложные дела. В них возможны различные варианты. Например, если в смерти пешехода виноват водитель, то наше Законодательство, всё же, предусматривает возможность освобождения этого водителя от уголовной ответственности. Это возможно, если потерпевшая сторона (родственники погибшего), получив денежную компенсацию от виновника аварии, заявит об отсутствии претензий (к этому виновнику), со своей стороны. Естественно, всё это надо оформить должным образом, в соответствие с требованиями Закона…». И другие адвокаты с этим согласились…. Это что же получается, милые мои дамы и отважные господа? Теперь любой очень богатый человек, находясь в пьяном угаре, может всех нас давить? Напился, задавил, откупился? Напился, задавил, откупился? И так много раз подряд? Да, дела-делишки…. Сегодня, получается, за «авто-преступления» можно откупаться? А завтра? За изнасилования и убийства? Что у нас, вообще, твориться с Уголовным Кодексом? Кто в него постоянно вводит эту «милосердную мягкотелость»? Кто решил, что за изнасилование, например, можно получить всего-то до четырёх лет лишения свободы? Да и меньше, кстати, получают…. Кто – это решил? Кто уполномочил этого «кого-то» принимать такие «милосердные» решения? Милосердные – по отношению к преступникам?
Считаю, что наш Уголовный Кодекс подлежит тщательной и вдумчивой ревизии. Но не со стороны «сытых» депутатов и не менее «сытых» юристов и адвокатов, а со стороны всего народа. Пусть народ сам принимает решения (путём проведения одного или даже нескольких общенародных Референдумов) о степени/тяжести наказаний по всем видам серьёзных и тяжких преступлений. А все эти милосердные и гуманные либералы пусть отдохнут в сторонке. Надоели уже, право слово, со своими либеральными и слюнявыми «ценностями» …