Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Где найти памятник Афоне в Ярославле и продолжение прогулки

Всем привет!

В прошлый раз мы с вами закончили прогулку у часовни Александра Невского.

авторское фото
авторское фото

Так мы гуляли в первый вечер по Ярославлю. Но на следующий день после посещения "Музея-Заповедника", мы нашли одно интересное место, которое я и хочу добавить в маршрут обзорной прогулки.

скрин автора
скрин автора

От музея переходим Первомайскую улицу и движемся в сторону набережной. Там почти сразу видим скульптуру мишки и поворачиваем налево во двор. Там такое странное место. Кажется, что это или просто тупик или в этом месте идет реконструкция. Но стоит пройти метров 200 и мы находим памятник "Афоня и штукатур Коля" ( улица Нахимсона, дом 21А. ).

авторское фото
авторское фото

Это одна из начальных сцен фильма. Разговор на тему: есть ли счастье.

— Афанасий, а ты своей жизнью доволен?
— Очень, очень доволен! А ты?
— Нет!
— Ну и зря. А почему-у-у-у?
— Я к ней философически отношусь...
— А, ну если философически, то и я не очень...
авторское фото
авторское фото

Рядом с скульптурами киногероев есть информация про сам фильм. В Америке в 1975 году фильм "Челюсти" стал лидером кинопроката, а у нас - "Афоня". Я не знала, что "Афоню" снимали в Ярославле.

Съёмки проводились летом 1974 года в Ярославле. В фильме можно увидеть: Спасо-Преображенский монастырь, брагинские «хрущёвки», кафе «Ассоль» (не сохранилось само кофе, здание осталось), универмаг «Ярославль» на улице Свободы, дом на Которосльной набережной, 6.
Википедия.

Затем мы вышли из переулка к мишке и снова чуть прошли в сторону набережной, повернул налево в первый поворот.

авторское фото
авторское фото

Там находятся две пушки. Не знаю настоящие или нет. На карте эти пушки называют "Князь-пушка". Такую информацию нашла про них.

Младший брат кремлевской царь-пушки. Установлена в честь чудесного спасения князя Димитрия Пожарского от рук вражеских лазутчиков во время осмотра «пушечного наряда» Народного ополчения в июне 1612 г.
прогулки-по.рф

В этом же сквере есть ещё один интересный объект для фотосъемки - Нулевой километр Золотого кольца.

Этот памятник открыли в 2013, после того, как нашли старинную чугунную колонну при работах в здании ярославских купцов Вахрамеевых.

Постамент украшен ярославским гербом, схемой Золотого кольца, цитатами из песни о Ярославле и указе императора Николая II. Указ этот издан в 1912 г. в память о заслугах города в формировании народного ополчения 1612 г. и разрешал ярославцам  24 мая иметь выходной день.
прогулки-по.рф

Возвращаемся к часовне Александра Невского (ул. Андропова, 8, Ярославль).

авторское фото
авторское фото

Как я уже говорила, она находится около здания правительства. Рядом располагается чудесный фонтан.

авторское фото
авторское фото

Мне очень понравился Ярославль. Мы гуляли почти без чёткого плана. И на любую улочку сверни и найдешь что-то интересное. А главное, город чистый и ухоженный.

От часовни мы вернулись к церкви Ильи Пророка (1650г) Представляете, в ней сохранилось первозданное убранство.

Во время городского пожара 1658 года церковь хотя и обгорела снаружи, но внутри, в отличие от большинства других, не пострадала. Расписана она знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1680 году
Википедия

Напоминаю, мы хотели в 9 вечера посмотреть на Стрелке шоу фонтанов, к тому же утром мы ещё были в Ростове Великом, поэтому сил вечером было немного.

авторское фото
авторское фото

Мы пошли к Вечному огню вдоль Демидовского сада. По дороге сфотографировав Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.

В 1691—1702 гг. на месте деревянных церквей были построены каменные храмы, существующие и поныне. Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены (высота стен — 5 метров, ширина — 1 метр), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты. Стены также сохранились до сих пор.
Википедия
авторское фото
авторское фото

У Вечного огня прошлись по бульвару Мира. Затем вышли к Стрелке и поняли, что фонтанов не будет и двинулись по набережной в сторону отеля.

авторское фото
авторское фото

Уже было довольно темно и трудно снимать. Но на память сделали несколько снимков. Например, по адресу ул. Кедрова 1 находится церковь Рождества Христова (1644г).

авторское фото
авторское фото

А рядом с ней церковь Гурия, Самона и Авива Рождественского прихода (1650).

Храм в память купца Г. Назарьева, устроенный во втором ярусе отдельно стоящей к западу от Христорождественской церкви надвратной шатровой колокольни. Для регулярных богослужений не использовался. В настоящее время здание в ведении музея
temples.ru

Прогулка первого дня по Ярославлю подошла к концу. Начало прогулки тут и тут.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про города Золотого Кольца по тегу #hellengeo_золотоекольцо