О тревогах, стрессе и плюсах самоизоляции
Введение режима всеобщей самоизоляции значительно изменило жизнь общества. Для многих людей это стало непростым испытанием. Однако психолог Татьяна Дымент уверена, что стресс и тревоги, связанные с пандемией, можно направить в мирное русло. В ближайшие дни эксперт проведет специальные вебинары для психологической поддержки молодежи в это напряженное для всего мира время. Мы же поговорили с Татьяной Дымент о том, что такое страх, как его нейтрализовать и какие положительные стороны есть у режима всеобщей самоизоляции.
Прежде всего стоит отметить, что Татьяна Дымент – яркая женщина, которая всегда заряжает окружающих позитивом. Она обладает способностью видеть суть вещей и даже в проблемах замечать положительные стороны. Так произошло и в этот раз. Рассуждая о пандемии, эксперт подчеркнула, что в какой-то степени ситуацию в мире можно назвать рядовой. Кризисы неизбежно случаются на любом пути, и это совершенно нормально. Гусеница превращается в бабочку, пережив «стрессовый» период в коконе. Ребенок становится взрослым, пройдя через подростковый кризис. Рано или поздно в любом следовании наступает момент, когда нужно что-то изменить, чтобы пойти дальше.
«Сегодня весь мир погружен в глобальную кризисную ситуацию. Это не повод для паники. Это повод справиться с существующей проблемой и двинуться вперед с новым опытом. Да, этот кризис именит мир и людей, которые в нем живут, но помимо этого он откроет для человечества и новые возможности», – считает психолог.
– Татьяна Львовна, какими практическими советами Вы могли бы поделиться? Как сохранить спокойствие в такое напряженное время?
– Мои советы, вероятно, могут показаться достаточно банальными, но здесь главное – понимать суть. На эмоциональную сферу человека огромное влияние оказывают гормоны, которые вырабатываются в его организме. Одни из них способствуют возникновению стрессовых состояний, другие вызывают чувство радости или комфортного спокойствия.
Получается, чтобы избежать тревоги или грусти, нам необходимо «настроить» свой организм на выработку нужных гормонов.
Один из самых эффективных способов – регулярная физическая нагрузка. Все знают, что заниматься спортом полезно, но многие этим пренебрегают. И совершенно зря. Регулярная физическая нагрузка способствует улучшению кровообращения, стабилизации настроения и к тому же позволяет держать тело в тонусе. Существует огромное количество вариантов спортивной деятельности, которые подойдут людям с самым разным уровнем подготовки и любыми возможностями.
Главное – получать от спорта удовольствие, а не мучать свой организм. В нашей ситуации мы рассматриваем физические нагрузки не как способ достижения цели, а как процесс восстановления связи со своим организмом.
На протяжении многих лет я занимаюсь йогой Айенгара. Ее основатель – известный человек, к которому часто приходили за помощью люди с самыми разными болезнями в надежде на выздоровление. Каждому из них он предлагал выполнять определенные упражнения, и это помогало. Однажды к Айенгару обратился мужчина с очень тяжелой формой заболевания, у него не было сил даже двигаться. Под наставлением мастера он занялся йогой, разница была лишь в том, что весь процесс происходил исключительно лежа. Постепенно силы начали появляться. Это очень показательная иллюстрация к выражению о том, что в движении – жизнь.
Даже если вы не готовы выполнять серьезные физические упражнения, вы всегда можете совершить небольшую пешую прогулку или выделить 15 минут на утреннюю зарядку.
– А как быть с более серьезной проблемой – страхами?
– Страхи вытекают из наших тревог и волнений. Внутри человека со временем накапливается напряжение, которое рано или поздно необходимо куда-то «выплеснуть». Можно представить емкость, в которую заливают гипс. Материал затвердевает и принимает определенную форму. Так вот, вязкий гипс – это тревоги. Твердая форма – страх, относящийся к конкретному событию.
Когда человек чего-то боится, его страх «выливается из емкости», и тревоги заполняют всё внутреннее пространство. Получается своеобразный вечный двигатель, который генерирует волнение.
Чтобы избавиться от страхов, необходимо снизить свой базовый уровень тревожности. Важно не избегать стрессовых ситуаций, а осознанно «погружаться» в них и разрешать возникающие проблемы.
Страх – это чудовище, от которого бессмысленно бежать, так оно становится только сильнее. Единственный способ избавиться от него заключается в том, чтобы пойти к нему навстречу и с уверенностью заглянуть в глаза.
Безусловно, многим людям сейчас страшно. Кто-то боится болезни, кто-то – одиночества или нестабильности. Сейчас, в период самоизоляции, самое время сесть и разобраться в себе – погрузиться в свои страхи и побороть их.
– Получается, что период вынужденной самоизоляции имеет свои плюсы?
– Безусловно. Помимо того, что период самоизоляции – это настоящий рай для интровертов, это еще и хорошая возможность для анализа себя и своей жизни. У многих людей появилось время на то, чтобы остановиться и подумать: сколько пользы или вреда они приносят окружающим, интересна ли им их работа, какими людьми они себя окружили, к этому ли они стремились? Да, ответы на вопросы могут оказаться неприятными. Однако такой диалог наедине с собой очень полезен. Он позволяет определить дальнейший путь.
В период всеобщей самоизоляции мир стал менее динамичен. И прекратившееся мелькание событий вдруг обнажило правду – внутри человека и рядом с ним.
Еще один плюс заключается в том, что мы массово испытали новый способ взаимодействия с миром – полноценно оценили все возможности дистанционной работы и обучения. Такое онлайн-существование нам может нравиться или не нравиться, но это не означает, что полученные навыки нам не пригодятся в будущем. Мы получили ценный опыт, который, вероятно, не пришел бы к нам, если бы человечество не столкнулось с пандемией.
Кроме того, в период самоизоляции появилось огромное количество возможностей для саморазвития. Многие образовательные площадки открыли доступ к интересным курсам и запустили полезные онлайн-проекты.
На этой неделе я решила провести вебинар для студентов ИГУМО и МКИК, в рамках которого мы поговорим о том, почему все люди тревожатся по-разному, как поддержать себя в период стресса и пережить пандемию с минимальным дискомфортом. Для меня важно, чтобы ребята использовали время с пользой и не давали волнению поглотить себя.
– Помимо проведения пар «по расписанию» Вы часто становитесь инициатором разных полезных психологических вебинаров – как для студентов, так и для взрослых. Почему для Вас важно это делать?
– В европейской культуре распространено мнение о том, что знание – это богатство, накапливающееся на протяжении жизни. Факты можно сравнить с монетами. Чем больше информации человеку известно, тем он богаче.
Мне ближе несколько другая точка зрения. Она нашла отражение в работах Платона, имела популярность в восточной философии. Знание – это не накопление фактов, а их прояснение, которое связано с пониманием сути явлений.
Задача учителя, по моему мнению, состоит не в том, чтобы наполнить ум студента фактами, а в том, чтобы снять всю внешнюю «шелуху» и огранить бриллиант знания.
Для меня как для педагога-психолога важно раскрыть сущность ученика. Я стремлюсь сделать так, чтобы на каждом занятии ребята могли узнать в первую очередь что-то о себе самих. В этом я вижу свою социальную миссию.
Проводя в период пандемии вебинары о волнении, мы тоже помогаем студентам открыть себя. Сегодня важно, чтобы они понимали: кризис, трудности – это нормально. Главное – уметь слышать свое внутреннее Я, видеть и использовать возможности.
– Как Вы считаете, какую роль в сохранении здоровья, спокойствия мира сегодня играют женщины?
– Я думаю, многие знают или на интуитивном уровне понимают, что женская энергия отличается от мужской. И хотя в каждом человеке объединены два начала – Инь и Ян, одно из них всегда преобладает. Так вот свойство женской, Инь-энергии заключается в создании атмосферы, в то время как мужчины больше сосредоточены на достижении целей.
Таким образом, атмосфера в семье и во всем мире во многом зависит от внутренней наполненности женщин. Когда они счастливы и испытывают чувство любви ко всему, что их окружает, они делятся этим гармоничным состоянием. Женщины несут ответственность за атмосферу в мире, они способны сделать ее спокойной и здоровой. Во всех смыслах этого слова.
Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»